경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국과 중국 중에서 우리나라에 경제적으로 어느 나라에 더 비중이 있나요?

우리가 아직까지는 균형외교를 표방하고는 있지만 언제 둘 중 한 측으로 선택을 해야 할 지도 모르겠습니다. 물론 국방과 경제는 좀 분리해서 보아야 하기에 경제적으로는 우리나라가 어느 나라와 연계를 공고히해야 다른 한측을 버림으로써의 기회비용을 없애더라도 피해가 줄어들까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국은 북한을 지원하는 나라이므로 미국을 버리고 중국과 손을 잡는 것은 이치에 맞지 않습니다.

    한미 협력을 더 공공히 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현대사를 보면 미국은 한국을 돕기위해 온게 아니고 본인들이 중국을 견제하고 봉쇄하기 위해

    들어와있는 것입니다 남북전쟁때 미군이 한국을 도운것은 당연히 두고두고 감사해야하는 부분이기는 합니다

    ( 보도연맹사건에 보면 이승만과 미군도 한국인 학살한 기록이 있습니다 출처:보도연맹사건_

    애초 가스라테프트조약으로 일본과 미국은 조선식민지행위를 서로 합의했었고요

    역대 수출규모는 미국에 비해 중국이 높고요 현재도 무역적자가 작년부터 누적되고 있으나

    중국이 높기는 합니다 저도 중국에서 수입해온 물건을 국내에 판매하고 있습니다만

    제가 아는 분도 마찬가지입니다 미국에서 유명브랜드를 수입해서 국내에 유통하려하지만

    우선 배송비가 만만치 않고 판매가 안되면 ... 리스크가 큽니다

    중국입장에서도 인근나라중에 한국과의 교역이 (운송비를 포함해서) 이득인거죠

    지속적으로 미국인지 중국인지 선택을 강요당하는 시점에서 어디를 선택할일은 아닙니다

    교역은 모두 열어놔야하고요 어느한쪽을 선택하려면 국내 내수가 활발히 이루아져야합니다

    농업과 제조업이 든든해야 외부영향에 피해를 덜봅니다

    그러나 인구가 줄어들고 줄어갈거라서 (경제활동인구) 내수도 곧 깨지겠죠

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국 두 국가 중 어느 나라가 더 비중이 있다고 단언하기 어려울 것 같습니다. 어떤 것을 주안점으로 두는지에 따라 달라질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국 사이에 단순하게 무역을 보고서 비교를 한다면 중국쪽의 수출과 수입의 비중이 미국보다 큰 상황입니다. 아래의 사진은 2022년도부터 현재까지의 수출입 통관 실적을 나타내는 사진입니다.

    해당 내용을 보시게 되면 중국과의 수출입 실적 의존도가 미국에 비해서 대략 30%정도가 더 많은 것을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!