주식·가상화폐경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.07

금리 인상은 주식 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

금리인상을 하게되면 돈이 은행으로 모이게 되어 주식시장이 안좋아진다던데 이말이 사실인가요??그럼 금리 인하하게 되면 주식시장이 오르나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 된다는 것은 시장에 유통되어지고 있는 화폐를 거두어 들이게 되는 효과를 가져온다고 합니다. 이렇게 시장에 유통되어지는 화폐가 감소하게 되는 경우에는 사람들은 소비를 할 수 있는 돈이 없어지게 되므로 기업들은 실적이 저조해질 수 밖에 없는 상황이 만들어지게 된다고 합니다.

    그렇기에 주식시장 또한 금리인상으로 인해서 실적이 악화되어진 기업들의 상황을 반영하기 때문에 안좋아질 수 밖에 없는 구조가 만들어지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    위험 자산인 주식과 금리는 일반적으로 반대 방향으로 알고 계시면 됩니다.

    모든 자산은 위험도에 따라 대가를 요구하는데 이를 요구 수익률이라고 하며 높은 위험을 가진 자산일수록 요구수익률이 높습니다.

    기준 금리가 올라가면 대출 금리뿐 아니라 예적금과 국채 금리도 같이 상승하게 됩니다. 이럴 경우 자산의 일정 부분은 높아진 금리를 쫓아 안전 자산으로 이동시키고 위험 자산 비중을 낮추게 됩니다. 비중 축소는 당연히 해당 자산(주식 등 위험자산)의 매각이며 매각 자산이 시장에 많아지면 가격은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    단순히 금리와 주가의 상관관계 둘만 보면 금리인상 주식시장 하락 금리인하 주식시장 상승은 맞지만 주가변화는 여러요인이 있어서 이둘의 관계만 놓고 보긴 좀 어려운거 같아용~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 투자자들의 심리에도 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 금리로 인해 더 안정적인 수익을 얻을 수 있는 은행 예금, 채권 투자 등 다른 투자 수단에 더 많은 관심을 보일 수 있으며, 주식시장으로의 투자 선호도가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    금리인상을 하면 리스크를 감수하고 투자하기 보다

    은행에 예적금 등을 선호하게 되어 주식시장이 하락할 가능성이 높고

    금리를 인하하면 요인이 생기는 것이 주식시장이 무조건 오르는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 금리가 떨어지고 코로나초기때처럼 제로금리가 되면 이자가 거의 없기 때문에

    공격적인 투자를 찾게 되고 부동산과 주식에 달려드는 겁니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리의 인상은 곧 높은 이자를 주는 예금 또는 채권으로 자금이 이동하기 때문에 주식시장에서 자금이 이탈하는 것이 정설입니다. 금리의 인상으로 기업은 투자를 줄이게 되고 기업의 차입금에 대한 이자가 늘어나기 때문에 주식시장에서는 마이너스의 요인입니다.

    그러나 현실은 그렇지 않았습니다. 과거 2차의 금리가 인상할 때의 2차례 모두 주식시장은 상승했습니다. 1차 금리인상시기 : 2004년 6월부터 2006년 6월까지 25개월(28%~73% 상승), 2차 금리인상시기 : 2015년 12월부터 2018년 12월까지 약 37개월간 (22%~29%상승)

    따라서 금리인상은 단기적으로 주식시장의 하락이 있겠지만 장기적으로 상승을 의미한다고 보면 되겠습니다. 물론 이 또한 금리에 영향을 주는 여러 변수를 살펴보면 판단할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리 인상은 대출 비용이 증가하고 기업의 이익을 감소시킬 수 있습니다. 이로 인해 투자자들은 주식 시장에서 보다 안정적인 수익을 찾기 위해 주식을 매도하게 될 수 있습니다. 이는 주식 시장의 가격을 하락시킬 수 있습니다.