지구과학·천문우주학문
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..24.03.23

석유는 어떻게 만들어져서 땅속에 있는걸까요?

석유는 오래전부터 사용하고있는데 이렇게 긴 시간동안 어떻게 존재하는건지요? 지금까지 사용한 양이 엄청날텐데 그만큼 뽑아내면 지구내부엔 그공간이 비어있지않을까요? 어떻게 만들어져서 매장되어있는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    석유는 지구 내부에서 형성되며, 그 과정은 여러 가설에 의해 설명됩니다. 석유의 형성에 대한 대표적인 이론은 무기 기원설과 유기 기원설입니다.

    무기 기원설: 이 이론에 따르면 지구 중심부에 존재하는 금속탄화물이 물의 침투 작용을 받아 지각 내부의 고온, 고압 조건에서 가스 상태로 반응하여 액체 상태의 탄화수소로 변화합니다.

    이 가설에 의하면 석유의 원료는 지구 중심부에서 공급되며, 유사한 실험 조건에서 석유와 유사한 탄화수소가 생성되는 것이 증명되었습니다. 그러나 이 이론에 대한 신뢰는 지구 중심부에서 공급되는 금속탄화물의 유래와 양에 대한 합리적 근거가 제시되지 못하면서 낮아졌습니다.

    유기 기원설: 이 이론에 따르면 석유는 죽은 유기물이 바다나 강바닥에 쌓여 진흙, 먼지 등과 섞여 퇴적되면서 형성됩니다. 이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스입니다. 유기 기원설은 석유의 형성을 설명할 수 있는 상당한 설득력을 지니고 있습니다.

    현재까지 석유가 어떻게 생성되는지 정확히 알지 못하지만, 유기 기원설에 따르면 죽은 유기물이 오랜 세월에 걸쳐 열과 압력의 영향을 받아 만들어진다고 합니다. 석유는 지구의 소중한 자원 중 하나이며, 지속 가능한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 석유는 지구의 지하에 수백만 년 동안 자연적인 과정을 통해 형성된 유기물의 분해물입니다. 식물과 동물의 유기물이 지하 수십에서 수백 미터 이상의 깊이에 위치한 암석층에서 열과 압력에 의해 변화되면서 석유가 형성됩니다. 이러한 과정은 수백만 년이 걸리며, 석유는 지하 수십에서 수백 미터 이상의 암석층에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유전이 생성되기까지의 몇 가지 조건은 유기물을 함유한 퇴적암이 널리 발달하여 큰 퇴적 분지가 형성되어 있어야 하며, 적절한 온도와 압력에 의해 화학변화가 진행되어야 한다고 합니다. 또한, 석유층이 생성되는 사암이나 석회암이 있어야 하며, 지각의 변동에 의해 석유가 고이기 쉬운 지층 구조를 이루어야 하는 것 이다. 그러나 이와 같은 조건은 시간적으로 동시에 성립되어야 하기 때문에 석유를 채취할 수 있는 지역은 극히 한정되어 있고 석유가 채굴된 지역은 다른곳에서 어떤 물질들이 채워지지 않는다면 동공으로 남아 있을 가능성이 커지는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    석유는 수백만 년 전에 퇴적된 고대 생물 유해물질에서 형성된 자원입니다. 지구 내부의 고온 고압 환경에서 천천히 분해되고 압축되어 액체 형태로 존재합니다.

    오랜 기간 동안 사용되어 왔지만, 지구 내부에는 아직 막대한 양의 석유가 매장되어 있습니다. 석유는 넓은 범위에 걸쳐 분포되어 있으며, 새로운 매장지가 지속적으로 발견되고 있기 때문입니다.

    사용된 석유는 공간을 비우는 것이 아니라, 다른 물질로 채워집니다. 주변 암석이 압축되거나 지하수가 침투하여 빈 공간을 채우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 석유는 5억 년 동안 수생동식물의 유해가 물 밑바닥에 가라앉아 썩어서 된 진흙(부니)이라고 하는 유기기원설이다. 이 설에 의하면 지금으로부터 5억 년 전에는 지구의 표면이 모두 바닷물로 에워싸져 있었으며, 대양에서는 어류, 갑각류, 또는 무수한 플랑크톤이 서식하고 있었다. 그러나 이들은 지구 창생시대 대규모 지각변동 때에 모두 사장(死滅)되고, 이질(泥質)퇴적물과 섞여서 퇴적되었다. 대단히 많은 수의 생물의 사체는 공기와 접촉하지 않은 상태에서 이질퇴적물의 촉매작용과 특수 박테리아의 작용, 지층의 온도 및 압력으로 인해 장기간을 통하여 탄화수소로 변성했다는 것이다. 마치 참깨에 열과 압력을 가하면 참기름이 뽑아져 나오는 것과 비슷한 원리이다.

    출처 : 대한석유협회 - 석유의 생성과 유전