이비인후과건강상담
활발한메추라기242
활발한메추라기24223.03.10

아이가 비염이심한데 치료방법이있을까요?

나이
성별
여성

예쁜손녀가 비염이심해서 밤에 잠도잘못자고.코가막혀서 말을배우는시기인데 발음도 정확하지 않고 어눌하고.

말을 더듬거리는데. 이렇다할치료방법이 있을까요?

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 복용하여서 관리하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.