소탈한잉어153
소탈한잉어15319.05.21
노드가 많아지려면 어떻게 해야되나요?

대체적으로 노드가 많은 것이 네트워크를 안정적으로 유지하는데 유리하다고 합니다.

비트코인 골드 같은 암호화폐는 굉장히 소수의 노드가 네트워크를 유지하는것으로 아는데

이렇게 되면 해킹 같은 공격에 굉장히 취약하기 때문에 노드수 확보가 시급할 것 같습니다.

노드가 많아지려면 어떻게 될지요?

  • 안녕하세요. 블록체인 네트워크 상에 노드가 많이 유지되게 하려면 블록의 사이즈가 적어야 된다고 생각합니다.

    비트코인의 경우 블록의 사이즈가 1MB~4MB로 되어있어 소형 디바이스 (PC나 라즈베리파이)로도 노드 운용이 가능하죠.

    만약 블록의 사이즈가 커버리면 저장용량의 증가로 인해 소형 디바이스가 더이상 노드를 운용하지 못해 노드수가 줄 수밖에 없습니다.

    그래서 블록사이는 노드수에 영향을 미칠 수밖에 없으므로 노드수를 늘리려면 블록의 사이즈를 작게하는 것도 하나의 방법입니다.