모기를 멸종 시키면 안되나요?

예전에 모기를 멸종 시킬 수 있는 연구를 했고,

실제 가능하다는 결과를 냈다고 알고 있습니다.

모기의 멸종이 생태계에 영향도 없다는데 왜 멸종시키지 않는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

모기는 3000종에 달합니다.

하지만 인간에게 해를 끼치는 종은 200종정도 입니다.

나머지 모기들은 꽃의 화수분 역할을 합니다.

식물의 번식에 중추 역할을 합니다.

먹이사슬 맨 아래에서 상위 계층이 살아갈수 있는 식량을 만드는 일을 하는 것입니다.

이런이유로 모기가 멸종 한다면 전체 생태계에 막대한 영향을 미치게 됩니다.

    안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    아직까지도 모기가 있어서 저도 꽤 고생을 하는 중인데요..

    생태계의 일부가 변화가 오면 당연히 그 체계 일부가 무너지기도 하지 않을까 생각이 듭니다.

    모기는 꽃가루 수분역할도 하기 때문에 모기가 멸종되면 수천, 수만 종의 식물 역시 멸종될 수 있다는 연구결과가 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      모기를 멸종시키는 방법으로 유전자변이를 일으키게되면 그에대한 부작용을 감히 예측할 수 없기때문입니다. 신중하게 결정될 여부이므로 전 세계적인 합의가 있어야합니다.

      감사합니다.

        모기 멸종에 대해서도 찬반 의견이 엇갈리고 있습니다만, 문제가 있을 가능성이 높습니다.

        만약에 북극에 있는 모기가 사라진다면, 북극에 있는 철새의 먹이가 사라지게 됩니다.

        따라서 툰드라 지역에 둥지를 트는 철새의 개체수가 50% 감소할 것으로 보입니다.

        그럼 철새와 관련된 생태계는 연쇄적으로 영향을 미치게 됩니다.

          안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

          해충이라도 모기에 존재이유에 대해 찬반이 첨예하게 엇갈리기 때문입니다.

          타생물들에게 먹이가 되는점, 카카오꽃 수분을 해준다는 점등 이로운점과

          완전히 사라졌을때의 생태계에서 타생물들에게 미치는 영향 등 의견이 대립됩니다.