생물·생명학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.08.20

모기를 멸종 안시키는 이유가 뭔가요

제목 그대로 모기를 멸종 안시키는 이유가 뭔가요 멸종 못시키는 건가요? 시킬수 있다면 왜 안시키는 것일까요

모기가 죽으면 생태계가 무너지거나 환경이 안좋아 지는게 아니잖아요 모기가 우리에게 주는 이로운 점도 없고 해롭기만 한데 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자 변이된 모기를 자연상태에 풂으로써 멸종을 진행시킨 방법은 이미 검증이 되어있지만,
    혹시모를 나비효과에 대한 검증이 끝나지 않아 진행되고있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    한 개체를 멸종시키기가 아주 쉬울수도 있지만 어려운 점도 많습니다. 모기나 바퀴벌레 같이 사람들에게 해를 끼치는 생물을 없애기 위해 어디에 서식하는지 정확하게 알아야합니다. 하지만 이를 알기란 쉽지않고 전 세계 모든곳을 뒤져가며 찾아야하는 수고로움이 있습니다. 만약 모든 수를 파악하고 멸종을 시킬수있다고 치고 멸종을 시킨다고한다면 인간에게 해는 안끼치겠지만, 생태계에 어떤 영향을 끼칠지는 알수가 없습니다. 그렇기 때문에 함부로 멸종시킬수도 없는 일이죠.

  • 모기 멸종에 대해서도 여러 의견이 엇갈리고 있습니다.

    만약에 북극에 있는 모기가 사라진다면, 새의 모기가 사라지게 됩니다.

    따라서 툰드라 지역에 둥지를 트는 철새의 개체수가 50% 감소할 것으로 보입니다.

    그럼 철새와 관련된 생태계는 또 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 멸종을 못시키는 거랍니다.. 전세계에 있는 모든 모기의 알, 성충을 모두 한 번에 없애야하는데 매우 힘든일이죠..