생물·생명학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.23

고슴도치의 가시는 무엇인가요?

고슴도치의 온 몸에 가득 돋아있는 가시는 천적들로부터 자신을 보호하기에 아주 좋은 방어 무기인듯 합니다. 그럼 그 가시는 털이 변해서 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고슴도치의 가시는 실제로 털에서 변형된 구조입니다. 고슴도치의 털은 일반적인 동물들의 털과 마찬가지로 탄소로 이루어진 단백질인 케라틴으로 구성되어 있습니다. 그러나 고슴도치의 털은 특이하게 두껍고 강하며, 뾰족한 가시로 변형되었습니다.