기타 고민상담고민상담
고마운쿠스쿠스173
고마운쿠스쿠스17321.07.29

육아고민입니다. 20개월 된 아이가 떼를 쓸 때 훈육 어떻게 시작하면 좋을까요?

20개월 된 아이는 자기에게 유리한 말만 알아듣는척하는 상태입니다..

아직 2음절 단어만 이야기하는 수준이라 정상적인 의사소통이 되지 않습니다

그런데 요즘 자기 마음에 조금이라도 마음에 들지 않으면 엎드려서 울고불고 짜증이네요..

짜증이 났을 때 밥그릇을 식탁위에 탁탁 치는 행동을 해서 혼을 내기도 했지만 더욱 째려보며 심하게 하더라고요

밥그릇을 뺏으니 울기 시작하더군요

이런 패턴이 반복되니 너무 힘드네요

어떻게 가르쳐야 할 지 막막합니다

사실 이 상태에서 무슨 말을 해도 들리지 않을 것 같아요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20개월이면 아직 훈육을 해도 소용이 없을 개월수입니다.

    위와같은 경우 길게 말하는것은 좋지 않습니다.

    식탁을 탁탁친다면 치면안되라고 강하게 제지 해주시고 더이상 이야기하지마세요

    그런뒤 다시 그런행동이 보인다면 똑같이 일관성있게 안되 나쁜거야 라고만 이야기 해주세요

    20개월이면 대화를 이해하거나 알아들을 수 없고 자신의 감정을 단순하게 표출하는 개월수이기 때문에 이정도의 훈육을 해주는것만으로도 도움이 될수있습니다.

    말이 길어지거나 복잡하게 설명을 하기보다는 단순하고 강하게 이야기 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다