약 복용약·영양제
차분한자라242
차분한자라24223.06.18

지사제(포타겔, 스멕타?)랑 영양제 복용(+비염약

나이
성별
여성
복용중인 약
슈다펜정, 몬테루스정
기저질환

설사를 한달 넘게 해서 포타겔이나 스멕타를 먹어보려고 합니다. 지사제를 먹을 때 영양제를 먹어도 될까요? 시간 간격을 둔다면 먹어도 되는지가 궁금합니다. 아니면 지사제를 먹는다면 영양제는 잠시 중단하는 게 좋을까요?

현재 유산균, 종합비타민, 오메가 3, 위 영양제, 마그네슘 멋고 있습니다.

그리고 만약 지사제를 먹어도 설사가 안 멈춘다면 내과에 가 보려고 하는데요. 얼마 정도의 기간을 생각해야할까요? 그러니까 지사제를 먹고 며칠 내에 설사가 안 멈춘다면 그냥 병원을 가보는 게 좋은지가 궁금합니다.

추가로 지사제는 써 있는대로 하루 3번 다 먹어야 하는 건가요? 아니면 하루에 한 번만 먹어도 되는 건가요?

하나 더 질문하면 현재 비염약 먹고 있는데 지사제랑 같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지사제를 복용한다고 하여 영양제 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    다만 포타겔이나 스멕타와 같은 흡착성 지사제들과 동시에 복용하는 것은

    흡수율이 감소할 수 있으므로 1~2시간 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    지사제는 증상에따라 조절하는 것으로 1일 3회 모두 복용하실 필요는 없습니다.

    비염약 또한 지사제와 1~2시간 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지사제는 하루 3번정도 드실수있습니다,

    설사를 많이 한다면 하루 3번을 드셔주시는 것이 좋습니다,

    영양제 중에 마그네슘을 드시면 설사를 할수 있으므로 설사시에는 중단을 하시는 것이 좋습니다,

    유산균에 따라서도 설사를 유발할수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스멕타는 다른 성분들의 흡수를 방해할 수 있습니다. 최소 2시간 이상의 간격을 떼고 복용하세요.

    유산균 외에는 지금은 안드시는 것도 좋습니다. 2~3일 내로 호전되지 않는다면 병원에 다시 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    증상에 따라 다르지만 하루3반 복용할수 있습니다. 영양제나 비염약과 같이 복용하면 약과 결합하여 약효가 줄어 듭니다. 한시간 이상 시간을 띄워 드세요.

    설사가 한달이상이라면 꽤 긴시간인데 혹시 한달전에 영양제를 추가하신게 이중에 있나요? 마그네슘, 오메가3등도 설사 유발할 수 있습니다. 복용을 한개씩 중단해 보시고 설사 유무를 보신는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    포타겔과 스멕타 성분은 다른 영양제의 흡수를 방해랑수잇습니다. 그렇4ㅣ에 보통은 2시간 간격을 두고 드셔야합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포타겔, 스멕타는 흡착성 지사제라서 영양제와 시간차를 2시간이상 둬야하구요.

    설사를 할때 영양제를 먹으면 설사가 더 심해질 수 있어서 왠만하면 안드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달넘게 설사를 했다면 병원에 가서 진료를 보고 복용하시길 바랍니다.

    또한 영양제로 종합비타민, 오메가3, 마그네슘은 중단하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.