기타 의료상담의료상담
하루하루
하루하루23.02.22

사우나에서 빼는 땀은 건강에 안좋나요?

나이
성별
남성

젊었을 때는 거의 날마다 사우나에 간적이 있었는데 그때는 하루라도 사우나를 하지 않으면 몸이 근질근질한 기분이 들곤해서 매일 다니다 시피해서 다녀야 했는데 사우나에서 억지로 빼는 땀은 건강에 해롭나요?

  • 사우나에서 땀을 빼는 것이 건강에 좋지 않다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 사우나에서 땀을 흘렸더라도 적절하게 수분과 전해질을 공급해주면 소실된 수분과 전해질을 회복을 할 수 있으며 문제될 것이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사우나에서 빼는 것은 땀이고, 땀은 결국 수분과 전해질일 뿐입니다. 뺀다고 건강에 더 좋은 것은 아니지요. 오히려 너무 땀이 많이 나면 탈수가 되고 혈압 저하 등이 나타날 수 있을 뿐입니다.