예금·적금경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.02.20

금리가 다시 오를 수 있다는데 사실일까요?

안녕하세요~

최근 금리 상승 폭이 적어지고 있어서 이제 끝나나 했더니..

전문가들은 다시 가파르게 오를 거라고 하더라고요 ㅠ

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아뮤래도 다시 오를 가능성이 높습니다.

    약 0.25~0.5%정도는 예상하셔야하는데

    일단 고금리에도 불구하고 미국 생산자물가가 유지되면서

    앞으로 소비자물가도 유지가능성이 높아졌기 때문입니다.

    여기에 국내 물가도 안잡히고 있고 오히려 강달러가 다시 시작될 가능성이 높아서

    한국이 금리를 높일 수 밖에 없지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    다시 금리 상승에 대한 이야기가 나오고 있는 것은 생각보다 강한 미국의 경기 입니다. 그것은 뒷받침 하고 있는 것은 고용지효 입니다. 지난 2월 초에 발표한 1월 미국 실업율은 3.4%로 시장예상치보다 좋게 나왔으며, 역대 최저 수준으로 나왔습니다. 그외 비농업고용지수, 실업수당청거 건수 등 모두 매우 견고한 상황입니다.

    이렇게 탄탄한 고용으로 미국 경제는 고금리 상황임에도 경기 침체는 없이 계속 좋을 것 같다는 전망과 함께, 다시 인플레이션이 발생할 수도 있자는 전망도 많아지고 있어, 금리가 다시 오를수도 있다는 전망이 많아지고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인상에 영향을 미치는 것은 크게 2가지로 첫번째는 국내의 인플레이션과 두번째는 미국의 금리인상입니다.

    이 중에서 가장 큰 영향을 받는 것이 미국의 기준금리 인상인데, 지난주 화요일 미국의 CPI지표가 예측치보다 높게 나오면서 미국의 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 높아지게 되었습니다. 이로인해서 미연준의 금리인상기조가 다시금 빠르게 상승할 가능성이 높아지게 되면서 우리나라 또한 미국을 따라서 금리인상을 빠르게 해야하는 상황으로 내몰릴 가능성이 높아졌기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 물가가 잡히지 않아서 그렇게 보고 있는 것 같습니다. 미국 물가가 잡히지 않아서 미 연준은 예상보다 더 높게 기준금리를 인상하려고 움직이는 것으로 보이고 높은 금리로 한동안 유지할 것으로 예상됩니다. 이렇게 되면 한국도 어쩔 수 없이 기준금리를 따라 올릴 수밖에 없는 상황입니다.