대출경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.06.08

금리가 다시 오른다는 얘기가 있던데 맞나요?

최근 금리가 정체기에 높아지지 않았었는데 왜 다시금 올린다는 얘기가 있는거죠? 혹시 아직 물가잡기가 어려운 것일 까요? 도데체 얼마나 올라갈까요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 타 국가 등에서 금리인상을 하였기에

    우리나라와 같은 경우에도 금리를 올릴 가능성을

    배제할 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 다시 올라갈 가능성은 낮습니다. 물가가 쉽게 잡히고 있지는 않으나 대출부담으로 금리 인상 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    호주에 이어 캐나다가 기준금리를 다시 인상했습니다. 두 나라는 경기 침체 우려가 커지면서 최근 금리를 동결했다가 인플레이션이 잡히지 않자 재인상에 나섰습니다. ‘동결 후 재인상’ 기조가 확산되며 다음주 미 중앙은행(Fed)도 기준금리를 추가로 올릴 것이란 우려가 커지면서 주요국 국채 금리가 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 기준금리 인상에 대한 전망이 다시금 나오고 있는데 이는 캐나다의 기준금리 인상으로 인해서 영향을 받는 모습입니다. 하지만 오늘 미국의 실업률이 증가하는 모습을 보이고 있으며, 미국의 CPI값이 다음주에 발표되는데 CPI값의 하락을 보고서 어느정도 윤곽이 보일 것으로 판단되나 현재로서는 금리를 동결할 가능성이 더 높다고 판단됩니다.