예금·적금경제
탈퇴한 사용자
금리가 오르는 원인이 무엇일까요?

안녕하세요. 예전에는 금리가 낮았다고 들었는데 요즘에는 다시 금리가 높아졌다고 하더라구요. 금리가 올라가게 된 원인은 무엇이 있을까요?

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 시작한 급격한 금리인상은 예상보다 높은 인플레이션 때문입니다. 금년 상반기까지는 금리인상기조가 이어질 것으로 전망되며 하반기부터 본격적인 경기침체로 기준 금리의 인하가능성도 제기되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 오르는 가장 큰 이유는 통화정책을 관장하는 한국은행이 기준금리를 지속적으로 인상함에 따라 기준금리와 연동되어 시중의 금리도 같이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.