이비인후과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21

귀에서 자꾸 바스락 거리는데 귀지를 파야 할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 어릴 적 부모님의 무릎을 베고 쇠로된 작은 귀이개로 귀를 팠던 추억은 누구에게나 있잖아요. 귓속의 귀지를 빼내면 남모를 쾌감이 있는데 요즘 귀에서 바스락 소리가 납니다.

귀에서 자꾸 바스락 거리는데 귀지를 파야 하는 걸까요? 아님 다른 좋은방법이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀지가 떨어져나와서 고막쪽으로 들어가면 바스락 거리는 소리가 들릴겁니다.

    귀지를 파기보다는 가까운 이비인후과에 방문하셔서

    진찰받으시고 조치받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀지를 제거하기 위해 혼자서 귀를 후빌경우 고막 손상의 위험성과 외이도염을 유발할 가능성이 있습니다. 그러므로 현재 증상에 대해 정확한 진단을 받기 위해서는 이비인후과에 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 받아보시고 귀지가 문제 였다면 동시에 제거 시술도 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바스락거리는 소리 등이 발생하는 경우에는 이비인후과에서 안전하게 귀 내부 이물질 제거가 가능합니다.

    임의로 제거하는 것은 위험이 따릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 귀에서 바스락거리는 소리가 계속 나타난다면 귀지와 같은 이물에 의한 것일 수 있으므로 관련하여서 확인해보시고 이물이 있다면 제거하시면 되겠습니다. 하지만 만약 그렇지 않다면 다른 문제는 없는지 이비인후과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바스락 거리는 듯한 소리가 느껴지신다면 이때는 귀속에 이물질 등으로 인해 소리가 나는 경우가 자주 있습니다.

    이때는 개인이 제거하시기 보다는 이비인후과에내원하시어 내시경 등을 통해 정확한 상태를 확인하신 후 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀에서 나는 소리가 이명이 아닌지 확인해 볼 필요도 있겠습니다. 이명의 경우 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 일단 귀지를 제거해 보시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지를 따로 파지않아도 귀 안에 있는 섬모에 의해서 자동적으로 밖으로 배출됩니다.

    귀지를 파다가 외이도염이 생기는 경우가 많아서 가능하면 귀지를 파지 않는걸 추천합니다.

    하지만 이야기 하시는것과 같이 불편감이 있다거나 외관상의 문제로 조심스럽게 귀를 파는건 문제가 되지는 않겠습니다.

    집에서 해결이 안되면 이비인후과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 두시는 것을 추천드리며

    너무 간지럽거나 하면 밖에 있는 큰 귀지를 가볍게 꺼내시는 정도만 하시는것을 추천드립니다.

    귀지는 안파도 자연스레 밀려나와요