치과건강상담
탈퇴한 사용자

어머님께서 받으셨던 보철치료 관련 질문입니다

어머님께서 어금니쪽이 많이 불편하셔서 10년전 보철치료를 받으셨습니다.

아래쪽 오른,왼쪽 안쪽 어금니2개씩 받으셨는데.

최근들어 치료한쪽 어금니들에 통증이 느껴지신다고 하시네요.

아~해서 겉으로 보기에는 아무 문제는 없어보입니다. 이렇게 보철치료 받은 치아는 따로 치료가 또 필요한가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.04.11

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철 치료를 한 치아라도 자연치라면 추가적인 문제가 발생할 수 있습니다. 즉 치료한 치아라도 관리를 계속 해주셔야 합니다. 따라서 지금과 같은 상태가 지속된다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보철물 안쪽에서 문제가 생겼을 경우에 통증이 발생할 수 있습니다

    검사 후 문제가 있다면 보철물 제거 해 치료하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    10년전에 보철 치료한 치아에 문제가 생긴 것으로 보입니다. 일단 치과에서 x ray 검사후 치아 뿌리 상태 확인 후 상황에 따라 보철 치료한 것 제거하고 치료해야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철치료를 받으셨더라도 시간이 지나면 문제가 생길 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 받은곳이 불편한경우는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇고 크라운 안쪽으로 차 충치가 생겨서 그럴수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있고..보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거와 치료후 재제작한 보철물을 장착합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어떤 보철치료를 받으셨을까요?크라운이든 임플란트든 영구적인 것은 없으므로 주기적으로 검진과 관리를 받으셔야 합니다. 현재 어떤 보철을 하셨고 어떤 증상이 있는지 구체적으로 기술되어있지 않아 명확한 답변은 어려우나 통증이 있다면 당연히 치과내원하셔야 합니다. 크라운을 씌웠어도 오래되면 남아있는 치아가 썩을 수 있고 임플란트도 나사풀림이나 파절, 찢김 등의 문제가 생길 수 있으며 공통적으로 잇몸질환이 있는 경우 통증 및 출혈이 있을 수 있습니다.