치과건강상담
덕망있는매2
덕망있는매223.01.15

어금니 신경치료후 통증이 계속되는이유가 뭘까요?

70대후반 여성 치과치료에 대한 궁금증입니다.어머님이 어금니 한부위 신경치료를 1년사이에 4번이나 했는데요(현재도치과치료병원다니는중) 아직까지 통증이 있어서 한동안 신경치료만하고 씌위지않고 그대로 음식물 섭취하고 아프지않을때까지 기다리다 최근에 임시치아로 덮고 사용중에 계속 통증이 생겨서 임시로덮은걸 떼어내고 다시 신경치료를 더 해야하는지 고민중에 있습니다.통증 때문에 정상적으로 아직 씌위지 못하고 있습니다. 신경을 죽이는 치료를 더 하게되면 치아잇몸에 안좋은 영향을 줄수있나요? 어머님 현재 복용중 약은 혈전약 혈관확장약 등 피를 묽게하는 혈관관련약을 복용중입니다.혹시 이 약들이 치과신경치료 통증과 상관이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 시술로 석회화로 인해 신경제거가 어려운 경우도 있습니다. 잇몸과 혈전약의 연관성은 낮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경 치료는 신경을 죽이는 치료가 아닙니다. 신경 치료는 괴사된 신경을 제거하는 것이 맞습니다. 따라서 치아와 잇몸에 영향은 없습니다. 혈전관련 약이 직접적으로 치과 신경치료 통증과 크게 연관성은 없으나 전반적인 면역력이 떨어지면 통증에 예민해질 수 있고 치아가 아닌 다른 원인으로 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료랑 혈전제는 크게 연관성은 없습니다. 신경치료를 하셧는데도 치아에 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 잇는거 같습니다. 계속 통증이 지속되시면 발치를 해야될 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다양한 원인이 있지만 나이가 많으신 분들은 치아가 석회화되어 신경을 모두 제거하기 힘든 경우가 많습니다.

    이 경우 신경치료 후에도 통증이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하는동안 혈전억제제등을 복용하고 있다면 신경치료를 하면서 생기는 출혈이 멈추지 않아서 치아에 지속적인 통증을 유발하는 경우도 있습니다.

    이런경우에 신경관안의 출혈을 지혈할수 있는 방법을 찾는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.