계속된 약복용 진짜 내성이생기나요?

두통으로인한 두통약 복용이잦은데 어른들이 계속히ㅟ서 약을복용 하면 내성이생긴다고 하는데 저는아직 까지 그런현상은 발생하지않았는데 앞으로계속 약을 복용했을때 내성이생겨서 약이들지않을경우가올가요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약은 몸에 있는 세포의 수용기에 작용을 해서 기능을 하기도 합니다.

일부약의 경우 너무 자주 사용하게 되면 이 세포의 수용기가 줄어들거나 해서 같은 용량으로 효과가 나지 않는 내성이라는것이 생겨요. 이내성은 약마다 다르고 사용하는 사람마다 다릅니다.

아세트아미노펜과 카페인이 복합된 진통제는 뇌 표면에 있는 혈관을 수축시켜 두통을 줄여주는 효과가 있다. 단, 너무 많이 복용하면 신경의 흥분도가 비정상적으로 증가하여 만성두통으로 이어질수도 있기 때문에 일반적으로 진통제는 한달의 10일이상 3개월이상 사용하지 않도록 권고하고 있어요.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 쉽게 구입할 수 있는 진통제는 비마약성 진통제로 내성의 가능성이 거의 없습니다.

    하지만, 오남용으로 인한 부작용의 가능성이 있으므로 항상 올바를 용법으로 복용해야 합니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    가장 흔히 복용하는 진통제인 타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.

    타이레놀로 진통 효과가 크지 않은 경우, 이부프로펜을 병행하여 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜은 소염해열진통제로, 말초에서 프로스타글린딘 합성을 억제하여 진통 작용을 가지며, 타이레놀과 같이 복용할 시에 시너지 효과로 더 큰 진통 효과를 가집니다.

    이 경우에는 타이레놀 1알과 이부프로펜 계열 1알을 복용하시면 되며, (혹은 2시간 간격으로 번갈아가면서 복용할 수 있습니다) 이 때에도 하루 최대 용량을 초과하지 않도록 주의가 필요합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 약이든지 장기간 복용시 내성의 위험은 있습니다. 하지만 전문가의 지도하에서 복용한다면 큰 문제는 되지 않으며 대부분 장기간 복용하는 약들은 복용하지 않았을 때 나타나는 신체 손해보다 복용시 나타나는 이득이 크기 때문에 복용하는 것입니다.

      따라서 본인의 의지가 아닌 전문가와 상의 후 관리 감독하에서 복용한다면 큰 문제는 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림