돈벌레가 해충인가요?? 아니면 익충인가요?

참신****

사람들이 바퀴벌레랑 같은 환경에서 살고 있다고 해서 요즘은 해충이라고 판단한다는데 익충이라면 어떤 점에서 익충인지 궁금해요!! 바퀴벌레 알 먹고 다니는 것도 이제 옛말이라던데 진짜 그런가요??

총 6개의 답변이 있어요.

돈벌레의 본명은 그리마이며, 돈벌레(그리마)는 거미, 모기, 파리, 바퀴벌레 등을 잡아 먹고, 사람마다 생김새가 바퀴벌레보다 혐오스럽게 생겨 해충으로 오해하는 경우가 많다고 합니다.

다만 한편으로는 집에 바퀴벌레 따위들이 서식한다면 돈벌레(그리마)가 서식할 확률이 높으며, 바퀴벌레는 물론, 알들까지 아주 많이 잡아 먹기 때문에 바퀴벌레 등 해충 박멸에 도움을 줍니다.

한가지 주의 해야 할점은 그리마가 나타났다는것은 그리마가 먹고 살만큼의 해충이 있다는 뜻이므로 박멸에 신경을 써야하며, 가려움을 유발할 정도의 약한 독이 있어, 아이가 있는 가정에서는 더더욱 조심해야합니다.

    돈벌레는 일단은 익충이 맞습니다. 돈벌레 종 자체가 상당한 대식가 기질을 가지고 있고 모기,바퀴벌레,거미 같은 가정집에서 흔히 보이는 해충들이 주식이기 때문에 인간에게는 결과적으로 도움이 된다고 볼수 있죠.. 돈벌레가 해충이라는 것은 아마 끔찍한 외형과 어두운 곳에서는 사람을 피하지 않기 때문이라고 생각합니다. 그리고 TMI인데요 돈벌레가 출몰하는 집은 돈벌레가 서식하기 좋은 환경.. 즉 해충이 많이 살고 있기 때문이라고 합니다.

      사람에 따라 다를 수 있습니다. 돈벌레는 모기나 바퀴벌레 등등 인간에게 해로운 곤충을 잡아먹는 서람에게 유익한 생물이라고 알려줘 있습니다. 그런데 돈 번레의 외형이 지네처럼 길고 다리의 개수도 많아 혐오하는 사람들도 종종 있는 편입니다. 그래서 "나는 상관이 없다. "라고 하시는 분들에게는 유익한 곤충이지만 곤충을 싫어하시는 분들은 어떨지 모르겠네요^^

      (오타가 있을수 있으니 양해 부탁드립니다)

        반가****

        바퀴벌레 알까지 먹는지는 모르겠지만 모기를 먹고 모기유충또한 먹는건 사실입니다!!

        따라서 생긴건 조금 징그러워도 익충이라고 하는게 적절할것 같다는 생각이 드네요 ㅋㅋㅋㅋ

        그래서 옛말에 돈벌레 죽이면 안된다는말이 맞는거 같기도 하구요!!

        어쨋건 제생각에는 익충이 아닐까 생각해봅니다!!!!

          반갑습니다.

          돈벌레는 그리마라고도 하죠.

          지네,노래기와 같은 절지동물(다지류)입니다.

          생긴게 혐오 스럽고 불쾌감을 주기도 하지만 인간에게는 크게 해가 되지 않습니다. 집 바퀴벌레 그리고 알 나방, 거미 등을 잡아 먹고 보통 주택 밖에서도 활동합니다.

          서식지가 하수구, 환풍구, 외부출입구 등 이 있고 집안 환경이 따뜻한 곳에 자주 있어요.

          바퀴벌레와 그리마가 같은 환경에 산다는 것은 습하거나 따뜻한 곳을 서로 좋아하기 때문입니다.

          물론 생김새로 판단 하긴 그렇지만 바퀴벌레 나방 같은 해충보다는 오히려 보면 더 반갑기도 해요 얘네들 덕분에 집에 바퀴가 없나? 하는 생각도 들고요. 물론 개체수가 많아지면 불쾌 하기도 하지만요. 일상생활에 있어서는 큰 피해를 주지 않습니다.

          도움되셨으면 합니다.

            안녕하세요. 꾀꼬리입니다.돈벌레는 학명이 그리마 인데요 이 그리마는 지네나 모기 날파리 같은 사람들에게 해를 주는 해충이 아니라 집안에 출몰하는 작은 해충들을 잡아 먹는 익충으로 알려져 있습니다