슬거운듀공4
슬거운듀공420.12.16

내로남불과 비슷한 사자성어가 있나요?

내로남불이 '내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜' 이라는 갈 줄인 신조어라서 쓰기 애매할 때가 있습니다. 비슷한 뜻의 사자성어를 알고 싶어요. 혹시 적반하장 외에 내로남불의 뜻에 가까운 사자성어가 있나요?

  • 가끔 내로남불을 사자성어로 알고 잘못 쓰시는 분들도 계신데 이와 비슷한 사자성어를 원하신다면 물론 존재합니다

    '내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜'과 비슷한 뜻을 가진 '나는 옳고 남은 렸다'라는 뜻의 아시타비(我是他比)를 말씀하시거나 채팅창에 입력 하시면 될 것 같습니다 앞으로는 아시타비(我是他比)를 많이 말씀해주세요

  • 안녕하세요, 질문자님:)

    내로남불과 비슷한 뜻을 가진 사자성어로는

    "아시타비(我是他非)"

    나는 옳고, 다른이는 그르다.

    나 아

    이 시, 옳을 시

    다를 타

    아닐 비

    라는 말이 있습니다.

    다른 뜻이긴 하나 비슷한 것으로는

    "아전인수(我田引水)"

    자기 논에 물대기란 뜻으로 나에게만 좋으면 된다는 표현이 있습니다.

  • 아시타비가 비슷합니다.

    나 아 옳을 시 다를 타 아닐 비

    뜻은 '나는 옳고, 타인은 그르다' 라는 뜻을 가지고 있습니다. 지난시간에 알려드렸던 내로남불과 같은 의미로서 같은 상황을 두고 자신에 해당되는 경우는 관용하고, 타인이 하는 것은 비판 혹은 비난하는 태도를 말합니다.

    자신에겐 너그럽고, 남에겐 엄격한 이중잣대를 비꼬는 말