안과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.12

안경을 평소에 쓰다가 안쓰면 시야가 흐린데 단순히 눈이 안좋은 것일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

컴퓨터 볼 때는 안경을 쓰고 일상생활에서는 안경을 쓰지 않습니다. 시력은 안경을 쓰면 1.0정도이고 안쓰면 0.2~3정도인데요... 안경안쓰고도 일상생활 자체는 지장이 없어서 안쓰는데 벗으면 먼거리는 잘 안보이고 그라데이션처럼 먼 곳의 글씨가 보이면서 흐린데 이게 단순히 눈이 안좋은데 안경을 벗어서인지 백내장이나 녹내장 등의 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 쓰면 시력이 좋아지는 것은 눈이 시력을 회복하는 것은 전혀 아닙니다.

    안경을 쓰지 않았을 때의 0.2, 0.3 의 시력이 평소 본인의 시력이며 이를 안경으로 보정한

    것으로 안경을 벗자 마자 본래의 시력으로 돌아가게 되며 이를 안경 없이 눈을 가늘게 뜨고

    억지로 보려고 하는 경우가 더더욱 시력을 떨어뜨리고 녹내장 등의 합병증을 유발할 수

    있어 교정 시력을 유지하는 것은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안경으로 인한 교정시력 향상이 있다면 백내장, 녹내장의 가능성 보다는 근시의 가능성이 높을 것 같습니다. 하지만 정확한 진단은 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    안경을 쓰다가 안스면 흐린데 눈이 안좋은지 문의 주셨습니다.

    눈이 안좋은 경우에는 먼거리가 잘 보이지 않습니다.

    해당 증상은 단순히 시력 의 문제로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안경을 쓰고 벗는것을 반복할 경우 안구 조절근에 피로를 유발하여 초점을 명확히 하기 어려울 수 있습니다. 안경을 단순히 쓰는행위과 백내장을 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 시력이 떨어져서 잘 보이지 않는것 외에 시야가 흐려지는 증상은 백내장, 녹내장을 의심해봐야하므로 안압검사 등을 받아보시길 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근시로 인한 증상입니다. 당연히 안경을 쓰지 않으면 시야가 흐리죠.

    대부분 근시는 난시도 함께 동반되어 있는 경우가 많아 사물이 겹쳐보이는 현상도 나타납니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 백내장이나 녹내장을 의심할만한 증상은 없습니다. 평상시 시력이 좋지 않은데 안경을 써서 좋다가 안경을 벗으면 눈이 적응하느라 충분히 발생 가능한 증상이며, 백내장이나 녹내장 등에 의한 문제라면 안경을 써도 문제가 있는 것이 일반적입니다. 걱정되신다면 안과적 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장이나 녹내장때문에 잘 안보이는거라면 안경을 쓴 상태에서도 흐리거나 불편감이 있으셔야겠죠?

    안경을 썻다 벗었다 하시면 눈에 피로감이 심하실텐데. 안경을 안쓴 모습이 좋아서 그러신걸까요?