화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

형광등이나 전구는 왜 터지면서 깨지나요?

형광등이 꺠지는 것을 보면 그냥 유리처럼 깨지는게 아니라. 안에서 압력이 터지는 듯이 펑 하고 터지던데요. 이런 현상은 왜 일어나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    필라멘트의 수명이 다 해서 조용히 끊어지면 소리가 나지 않지만

    무슨 이유에서인지 전구내부에 불순물이 혼입되면 폭발을 일으킵니다

    펑!~ 하면서 파편이 튀고 산산조각 나는데 바닥에 떨어져 깨지는게 아니라 달려있는 상태에서 깨지는것 입니다

    전구의 진공상테 밀봉에 문제가 있다고 생각되구요

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    여러가지 원인이 있는데 올바르지 않은 전압인가, 과열, 누수나 결로현상 등으로 인한 쇼트, 조명의 내구성 등이

    있습니다. 추가 사항으로는 조명기기 내부에는 아르곤 가스 또는 네온가스, 질소가스 등을 제품에 알맞게 내부에

    넣어놓기 때문에 이 부분도 간과해서는 않됩니다.

    참고사이트 : https://electricianexp.com/39/ko/lampochki/nakalivaniya/lopajutsya