고독한일개미
고독한일개미23.01.21

형광등이 깨질때 팡하고 터지는 이유가 무엇인가요?

형광등을 갈아 끼우고 나서 기존에 쓰던 형광등을 꺠서 버리려고 하면 그냥 유리 깨지는것처럼 되는게 아니라

팡하고 폭발하듯 터지던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    형광등의 원리가 전기가 흐르고 있고 거기에 저항이 있어서 빛이 발생하는것인데 전기가 누전되거나 세게 흐른다거나 저항이 약해지면서 전기의 세기를 견디지 못하고 펑하고 터지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 침착한낙지284입니다.

    형광등 내부에는 형광물질을 발라 놓았구 내부는 진공상태이어서 깨질때 진공이 깨지면서 소리가 납니다 전기 전구 같은것의 경우 내부에 산소가 있으면 산화되어 수명등이 급속도로 낮아지기 때문에 안정한 가스를 채우거나 진공으로 제작한답니다