이비인후과건강상담
유능한긴꼬리235
유능한긴꼬리23524.02.17

치아쪽인지 턱쪽인지 모르겠는데 탁탁소리나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

걷거나 일상생활할때는 아무증상이 없는데 조깅할때(달리기) 오른쪽 치아쪽에서 간헐적으로 발을 디딜때 딱 딱 소리가 나요 이게 턱쪽에 문제일까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    턱관절의 염증으로 소리가 날 가능성도 있겠습니다. 너무 딱딱하거나 오래 씹어야 되는 음식은 피하시는 게 좋겠습니다.

    심하지 않다면 조금 지켜보면 저절로 회복되기도 하고, 증상이 악화양상이라면 구강외과 진료등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조깅 시 오른쪽 치아쪽에서 발생하는 간헐적인 딱딱 소리는 턱관절(Temporomandibular Joint, TMJ)의 문제일 수 있습니다. 이는 TMJ 장애, 치아 문제, 또는 근육의 긴장으로 인해 발생할 수 있으며, 달리기 중 발생하는 압력이나 긴장으로 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 지속되거나 우려되는 경우, 치과나 구강악안면 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    턱 관절, 즉 턱관절 장애(TMJ: Temporomandibular Joint Disorder)와 관련이 있을 수 있습니다. 턱관절은 입을 여닫는 데 중요한 역할을 하는 관절로, 이 관절의 기능 장애는 턱 주변에 소리나 통증을 유발할 수 있습니다.

    운동 중에 특히 달리기를 할 때 몸의 충격이 턱까지 전달되면서 턱관절이나 주변 근육에 미세한 움직임이 발생하고, 이로 인해 소리가 날 수 있습니다. 또한, 운동 중에 무의식적으로 턱에 긴장을 주거나 꽉 물고 있는 경우, 이러한 현상이 더욱 두드러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 사항은 의료 카테고리보다는 치과 카테고리에 올려보시는게 더 적절하겠습니다.

    치과 카테고리가 의료 카테고리 세칸 아래에 따로 있스빈다.

  • 치아 쪽일 수도 있고 턱 쪽일 수도 있고 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다. 턱관절 등 부위에 문제가 있는 것은 아닌지 구강악안면외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 상태 감별에 있어 도움이 될 수 있어 보입니다.