약 복용약·영양제
아리따운물총새186
아리따운물총새18621.12.15

흡연 간이 검사 결과 양성과 음성은 어떻게 되나요?

보통의 간이 검사와 같은 경우 두줄이 나오면 양성으로 판정하던데, 코티닌 검사는 반대로 두줄이면 음성 한줄이면 양성 판정입니다.

이런 디바이스는 모세관 현상과 크로마토그래피 원리를 이용하여 보통 검출 물질 검체에 존재하여 결합시에 발색시약과 결합하여 발색을 하는것으로 알고있습니다. 앞의 원리대로라면 양성이 두줄인것이 맞는데, 코티닌 간이 검사의 원리는 어떻게 다르길래 반대로 양성일 시 한줄인건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연을 했는지 안했는지 판단하는 시험입니다. 흡연시 혈중 니코틴은 빠르게 사라지기때문에 니코틴의 대사물질인 코티닌을 이용합니다. 소변에는 약 5.5일까지 남아있는데 소변을 이용한 진단시약입니다.

    C에만 줄이있고 T에는 줄이 없는경우 코티닌이 검출되지 않은것으로 최근 5일간 흡연하지 않은 상태로 봅니다 -> 양성(금연성공)

    C와 T 둘다 줄이 있는경우 코티닌이 검출된것으로 5일이내 흡연한 상태로 봅니다 -> 음성(금연실패)