신속항원양성진단>>>PCR 재검시 음성확률 몇%인가요?

오늘 보건소에서 신속항원검사를 했습니다.

다행인지 모르겠지만 음성이네요.

보건소 직원분의 지도하에 자가검사 완료하였습니다.

음성의 경우 정확도가 그나마 높다고 하고

양성은 위양성이 나올 수 있어 PCR 검사를 하라고

하더라구요.

신속항원 양성시 음성으로 뒤집힐 확률이 어떤가요?

총 17개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

1 신속항원검사 음성의 경우 정확도가 높지만

2 양성은 위양성이 나올 수 있어 PCR 검사를 다시 하는데 신속항원 양성시 음성으로 뒤집힐 확률이 현재까지 자료로는 25% 정도 됩니다

    대한약사회

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트  5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      신속항원 양성시 음성으로 뒤집힐 확률 확률은 낮으며 음성을 음성으로 인식하는 특이도는 99-100프로 이나 양성을 양성으로 인식하는 것은 90프로이상입니다.

        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        정확한 확률은 말씀드릴 수 없으나 PCR검사의 경우가 더 정확하기에 PCR검사 결과를 신뢰하시면 될것같습니다. 현재 검사자수 증가로 PCR검사에는 제한이 잇는 상태입니다

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          양성시 음성으로 뒤집힐 확률은 없다고 봐도 됩니다.

          드물구요

          음성시 양성으로 갈 확률은 그래도 좀 있는 편입니다.

          양성 나오면 양성입니다.

          따라서 양성나오면 PCR 합니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            신속항원검사 자체가 부정확한 부분이 많습니다.

            밀접접촉자 등 고위험군이 아니라면 신속항원검사를 먼저 받게 된다. 기존 PCR 검사보다 콧속 얕은 곳에서 검체를 채취해 진단키트에 넣어 30분 이내에 코로나19 확진 여부를 알 수 있는 검사 방식이다. 15~30분이면 결과가 나온다. 다만, 정확도가 PCR검사보다 낮다. PCR 검사는 채취한 검체 속 바이러스 유전자를 증폭시켜 판단한다. 이 때문에 아주 적은 양의 검체로도 양·음성 여부를 알 수 있다. 신속항원검사는 증폭 없이 검체 속 바이러스 여부를 따진다. 코로나 감염자라도 증상이 미약하거나, 검체를 제대로 채취하지 못하면 음성이 나올 수 있다.

             대한진단검사의학회는 감염된 사람이 신속항원검사를 하면 41.5% 확률로 양성이 나오게 된다고 분석했다.

            "일반인이 신속항원검사 키트로 직접 하면 그보다 10~20% 더 떨어진다"고 설명했다.

            이 검사에서 가짜 음성을 받은 이들이 나올 수 있고, 이들이 감염 사실을 모르고 추가 전파시킬 수 있지만 방역당국은 이를 감수하겠다는 입장이다.

            자가검사키트, 4명 중 1명꼴로 '가짜 양성'

            중앙재난안전대책본부(중대본)에 따르면, 지난달 26일부터 닷새 동안 4개 지역(광주, 전남, 경기 평택, 경기 안성) 선별진료소에서 자가검사키트로 진행한 신속항원검사는 총 8만4000건이다. 이 중 양성으로 나온 687건에 대해 PCR 검사를 했더니 523건(76.1%)이 최종 양성으로 나왔다. 나머지는 가짜 양성이었다. 박영준 중앙방역대책본부(방대본) 역학조사팀장은 "신속항원검사 양성 건이 PCR 검사 음성으로 23.9%가 나온 이유는 검사법에 있어서 정확도의 한계로 이해하면 될 것 같다"고 했다.

            정리하자면,

            실제 감염된 사람 중 신속항원검사를 하면 약 40% 정도만 확인되고, 나머지는 음성 판정 받게 되어 추가 전파의 가능성 있습니다.

            신속항원검사에서 양성이 나왔더라도 4명중 한명은 실제로는 코로나에 감염되지 않았음에도 양성으로 나오는 경우 있습니다.

            출처 : https://www.joongang.co.kr/article/25045339#home

              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

              [한계레] 2022.02.03

              이날 중앙재난안전대책본부에 따르면 광주, 전남, 경기, 평택·안성 등 오미크론 대응 체계로 우선 전환한 4개 지역의 41개 선별진료소에서 지난달 26~31일 신속항원검사 8만4000건을 시행했으며, 이 가운데 0.8%인 687건이 양성으로 확인됐다. 신속항원검사에서 양성이 나오면 정확도가 높은 피시아르 검사를 거쳐 최종 확진을 받게 되는데, 687건 중 최종 양성 판정은 523건으로 집계됐다. 23.9%(164건)는 신속항원검사 오류로 인한 ‘가짜양성’이었던 셈이다.

              일부 시행한 검사 결과로 보면 신속항원검사 양성시 PCR 음성일 확률(위음성, 가짜음성)은 23.9% 였다고 합니다.

              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                뭔가 잘못 들으신 것 같습니다. 음성에 대한 정확도가 떨어지는 것이 신속 항원 검사의 최대 단점이랍니다. 양성으로 나오는 경우 실제 PCR에서 양성으로 확인되는 것이 75%정도 됩니다. 25%만 음성이라는 의미이지요.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  최근 국내 보고에 따르면 신속항원검사에서 양성이 나았으나 PCR 검사에서 음성이 나온 경우는 24% 정도라고

                  보고 하고 있어 4명 중 한명은 위양성의 가능성이 있습니다. 그러나 신속항원검사에서 음성인 경우 PCR 검사에서도

                  음성인 경우는 90% 정도로 예측하고 있으며 Screening이 목적인 신속항원검사로서는 높은 정확도라고는 생각합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

                    위양성 확률, 즉 신속항원 양성시 음성이 될 확률은 정확히 알려져 있지 않고 각 검사키트마다 차이가 있을 수 있습니다.

                      태안군보건의료원

                      오히려 반대입니다. 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 민감도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 그렇기 때문에 음성이라고 안심을 하실 수 없습니다. 신속항원키트에서 양성 시 음성이 나올 가능성도 있지만 양성 시 PCR에서 양성 나올 가능성이 더 높습니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        현재 신속항원검사나 자가검사키트의 특이도(음성인 사람이 음성일 나올 확률)이 거의 100%에 가까운 정확도를 보이고 있습니다.

                        그렇기에 음성인 사람이 양성으로 나올 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다.

                        그러므로 신속항원시에 양성에서 음성으로 나올 가능성은 낮은 편입니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          요즘 사용되는 신속항원검사의 위양성 비율을 약 30%로 알려져 있습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 자가진단키트의 경우 증상이 있을 때 사용하면 민감도가 90%이상까지 상승하고, 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 20%까지 떨어집니다.

                            2. 증상이 있으면 대부분 정확하다고 보시면 되고, 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 낮아서 향후 증상 생기면 다시 검사해보셔야 합니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              신속항원 양성 진단 시 PCR 음성 및 양성이 나올 가능성은 매우 높습니다. 다만 양성이 음성이 되는 경우는 조금 적다고 할 수 있지만 현재로서는 정확한 확률은 알 수 없습니다. 시행된지 얼마되지 않았고 이에 대한 논문 자체도 부족합니다. 따라서 조금 더 많은 자료가 필요합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                신속항원 양성시 음성으로 뒤집힐 확률은 정확히는 알기는 어려우나 신속항원검사에서 양성을 양성으로 판단하는 확률은 90프로 정도이며 나머지 10프로는 뒤집힐 가능성도 존재합니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  이에 대해서는 정확한 통계가 없습니다. 다만 신속항원 검사에서 양성이든 음성이든 뒤집힐 가능성은 매우 높습니다.

                                  신속항원 검사는 코로나 검사 정확도가 실제로 임상에서 10% 전후로 보고되고 있는 만큼 검사 결과가 달라질 가능성이 매우 높습니다.

                                  현재 신속항원 검사는 PCR 검사를 대체할 수 없으며 이것을 시행하는데 문제가 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^