유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.20

친구 사귀는 것을 어려워하는 아이, 어떻게 해주면 좋을까요?

아이가 새로 친구 사귀는 것을 어려워하는데요. 어린이집에서도 3세 때부터 같은 반이었던 3~4명의 아이들과만 친구로 지내고, 다른 아이들과는 거의 교류가 없다더라구요. 어떻게 도와주면 아이가 여러 친구들을 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구를사귀는건자주소통하는게좋아요

    모임을가지도록도와주거나

    친구들이많이있는곳에같이활동하게하는것도좋고

    초대를해줘도움이된답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    새로운친구를 사귀기 어려워한다면 아이들끼리 모일 수 있도록 모임을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 맞는 동아리나 활동에 참여할 수 있도록 도와주고, 친구들과 소통하는 방법을 가르쳐주며, 친구들과 함께하는 기회를 만들어 줍니다. 아이의 자신감을 높이고 긍정적인 사회적 기술을 키우는데 도움이 되는 활동에 참여할 수 있도록 지원해주세요. 또한, 친구를 사귀는 데 시간이 걸릴 수 있으니 인내심을 가지고 지속적으로 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 3~4명정도와 같이지내는것만으로 충분하며 크게 문제될것은 아닙니다

    아이의 성향에 따라서 친구사귀는 것은 다를수있고

    친구를 못사귀고 다가가지 못하면 문제일수있으나 현재로써는 큰 문제는 아닐수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 사귐을 어려워 한다면 역할극을 통해서 친구와 상호작용 하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

    또한 자신의 감정을 표현하는 방법까지도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 친구를 사귀는 것을 어려워 하는 경우 아이 성향을 존중

    해주시되 여러가지 기회나 상황을 제공해주어 아이가 친구들과 어울리는

    활동의 재미를 느끼게 해주시면 도움이 됩니다. 단체 운동을 경험하게 해보시거나

    키즈 카페 등에 방문하게 하는 등의 경험을 권합니다. 참고하세요.