양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.25

아이가 스스로 정리하도록 만들기 위해서는 어떤 식으로 교육하는게 좋을까요?

9살이 될 때까지 아이의 방 정리와 집안 정리는 제가 항상 도맡아 했습니다.

그러다보니 아이는 정리한 습관이 전혀 들지않았고, 방을 어지럽게 만드는 것을 당연하게 여겼습니다. 이런 아이에게 방정리를 하는 습관을 들이도록 할려면은 어떤 식으로 교육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 방을 꾸미는 것에 참여하고 아이에게 정리의 중요성과 편안한 환경이 얼마나 좋은 영향을 미치는지에 대해 설명해주세요. 혹은 한동안 방 정리하는 것을 하지 않다가 지저분해지는 것을 아이가 스스로 느끼게 한 다음 정리를 함께 하여 성취감을 느끼게 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 때는 아이들 스스로 방정리를 완벽하게 해낼수가 없는듯 합니다.

    정리함을 여러개 구매 하셔서 이름표를 붙인후 아이와 함께 두번정도 정리를 하신후 아이가 스스로 정리하도록

    하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 방과 자신의 주변을 정리해야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 큰 바구니 또는 박스를 준비하시고, 바구니와 박스 앞에 정리할 물품 목록을 적어주세요.

    아이에게 물건의 목록이 적어진 박스와 바구니 안에 물건을 넣어 정리하는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈 하는 습관은 부모가 먼저 보여주시는 것이

    필요합니다. 작은 것부터 시작해보세요. 작은 보관함 등을 준비하시고

    보관함에 장난감 등을 넣는 것부터 시작하면서 정리하는 습관을 가지게 하시고

    아이가 잘 정리하는 경우 보상을 제공하시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리체크리스트를해주세요

    놀고나서해야할것을체크하고스스로점검후잘하면보상을주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정리 하는 방법을 정확하게 차근차근 알려 주는 것이 중요합니다 먼저 큰 것부터 또는 작은 것부터 차근차근 정리 하기 또는 옷은 어떻게 되는지 가방은 어떻게 정리 하는지 정말 하나하나 세부적으로 알려 준 후 하나씩 따라 할 수 있게 오랜기간 습관을 드릴 수 있게 도와줘야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방정리를 하지 않으면 아이가 좋아하는 것을

    하지 못하게 하여 스스로 방정리를 하게 만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모와 같이 아주 작은 공간부터 정리하게 하는것이 좋으며

    정리를 잘했다면 칭찬을 해주시는것이 좋습니다

    이후에 조금씩 이러한 범위를 넓이면서 정리의 습관을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리하는 것도 습관인 것 같아요.우선 주변 정리가 잘 되어 있는 아이들의 집중력도 높은 것 같아요

    아이와 시간을 정해놓고 정리를 같이 해보기 바랍니다