연말정산세금·세무
덕망있는애벌래281
덕망있는애벌래28123.03.26

프리랜서 세금환급 궁금합니다!

삼쩜삼 어플에서 환급신청하니 수수료를 내더라구요

거기서 나오는 환급금들을 개인적으로 신청해서 받을 수 있나요 ??

워낙 소액이라 수수료 너무 돈 아깝네요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    3.3% 원천징수 대상 사업자는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 3.3% 원천징수 대상 사업소득금액이 크기 않은 경우 국세청에서

    제공하는 소득세 간편신고 방법으로 문자 등으로 인증하는 경우 바로 소득세

    신고를 마무리할 수 있어 수수료 등을 부담하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고시, 아래 종합소득세 신고 동영상 자료실을 참고하셔서 신고하실 수 있습니다. 본인의 소득에 따라 기준경비율 또는 단순경비율 신고방법을 참고하시면 됩니다. 21년도 수입이 2,400만원 미만 + 22년 수입이 7,500만원 미만이라면 단순경비율 적용 대상자입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    삼쩜삼 어플을 사용하지 않고 국세청 홈택스에서 직접 신고하여 환급을 적용받을 수 있으며, 3.3% 원천징수되는 프리랜서 소득만 있는 경우 신고가 어렵지 않으므로 직접 도전해 보셔도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    홈택스를 통해 직접 신고도 가능합니다. 구글이나 네이버에 프리랜서 환급 신고 등을 검색하시면 관련 내용 확인이 되실겁니다!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지난 과세기간에 대한 환급은 종합소득세 경정청구를 통하여 가능하며, 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    종합소득세 경정청구는 국세청 홈택스에서 가능하며, 개인 능력차에 따라 다르겠지만 스스로 신고도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.