정형외과건강상담
클래식한원숭이159
클래식한원숭이15921.03.20

전방 십자인대 수술후 핀제거 꼭 해야하는지요

타가건으로 전방십자인대 재건술을 받은지 1년이 다가오는데요 정강이에 인대 고정핀을 꼭 재거해야 할까요..??

핀이 피부 밖으로 튀어나오지는 않았구요 핀 위치의 통증은 없고 일상 생활에 불편한함은 없습니다.

신전은 거의 되고 무릎을 꿇는 자세를 하려할때 통증은 있습니다.

당장은 아니더라도 3~4년 후에 제거술을 받아도 되는지

아니면 무릎이 완전히 꿇을수 있게 된후에 제거술을 해야하는지 제거수술을 받는다면 비용은 얼마나 드는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 환부 및 수술사진을 보지 못해서 확답을 드릴수는 없지만 십자인대 재건술 시행한 경우 고정핀은 제거하지 않는 경우가 대부분입니다.

    일상 생활에 많이 불편하지 않다면 내부의 쇠를 제거하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    몸에 계속있어도 인체에 무해한 성분은 아니지만 오래유지를 한다면 피부부분에 손상을 줄수도 있고, 다른 부위에 비해 응력집중으로 인해 뼈의 골절이 더 잘일어날 수도 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 제거를 해주시는 것이 좋겠습니다. 급하게 하지는 않으셔도 되고 충분히 회복후에 시행하셔도 됩니다.

    감사합니다.