이소티논과 록셀정 항생제를 같이 복용해도 괜찮나요?

항생제랑 여드름 치료제인 이소티논은 같이 먹으면 안된다고 알고 있는데요..

록셀정 일주일치와 이소티논10mg 3주치 처방을 받았습니다. 혹시나 같이 복용했을 때 부작용이 생길까 우려됩니다. 록셀정을 먼저 복용한 뒤 이소티논을 복용하는 것이 나을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 록셀정과 이소티논을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

이소티논과 같이 복용하면 안되는 항생제는 tetracycline 계열 약물이며, 록셀정의 성분은 이소티논과 병용금기가 아니기 때문에 같이 복용해도 됩니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    록셀은 록시트로마이신 성분의 항생제로 이소트레티노인 성분인 이소티논과는 상호작용이 있지는 않기에 복용기간을 구지 띄고 복용하지는 않으셔도 가능합니다. 하지만 독시사이클린 계열과 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소티논의 경우 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제이고, 이러한 약은 싸이클린계열 항생제와 주의해서 먹어야 합니다.

      두 약을 동시에 복용하는 경우 심각한 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

      다만 록셀정은 록시스로마이신이 함유된 항생제로, 이는 싸이클린계열의 항생제가 아니기 때문에 같이 먹어도 상관 없습니다.

        -

        처방 받으신 록셀정150mg (성분명: Roxithromycin) 은 Macrolide 계열의 항생제

        Isotretinoin 과의 상호작용 측면에서는 관련성이 없으며, 특별히 간 기능이 나쁘지 않으시다면

        두 제제를 함께 복용하셔도 무관합니다.

        이소티논과 같은 Isotretinoin 제제는 Tetracycline 계열의 항생제와 병용이 불가능합니다.

        두 제제 병용 시 두개 내 혈압의 상승으로 가성 뇌종양 등의 증세가 초래될 수 있습니다.

        꼭 함께 복용하지 않더라도 두 제제 중 1종류를 복용하고 계시다면 다른 제제 복용 시

        기존에 복용 중이신 제제를 중단하신 뒤에 넉넉히 한 달 정도는 다른 제제를 복용하시는 것이 바람직합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          참좋은약국

          록셀은 같이 드셔도 됩니다(테트라사이클린/독시계열 항생제는 두뇌압증가 부작용으로 같이 드시면 안됩니다)

          =========================================================

          2. 록셀정은 다음 환자에는 투여하지 말것
          1) 이 약 및 마크로라이드계 항생물질에 과민반응 환자
          2) 테르페나딘, 아스테미졸, 시사프리드, 피모짓을 투여 중인 환자
          3) 에르고트 알칼로이드(에르고타민, 디히드로에르고타민 함유제제), 미졸라스틴을 투여 중인 환자(말초혈관경련, 사지허혈, 감각이상을 일으킬 수 있다.)

          6. 록셀정 상호작용
          1) 이 약은 간장에서 대사되는 각종 약들의 대사를 억제하여 다음 약들의 혈중농도를 높여 드물게 QT 연장, 심실부정맥(Torsades de pointes 포함) 등의 심혈관계 이상반응이 나타날 수 있으므로 병용하지 않는다: 테르페나딘, 아스테미졸, 시사프리드, 피모짓
          2) 에르고트 알칼로이드(에르고타민, 디히드로에르고타민): 중증의 말초혈관경련, 사지허혈, 감각이상과 같은 급성 에르고트 독성이 나타날 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
          3) 테오필린과 병용투여 시에 테오필린의 혈중농도가 상승하여 중독증상(구역, 구토)을 일으킬 수 있다.
          4) 카르바마제핀 (1일 1회 200mg)과 병용투여하여도 카르바마제핀의 혈장농도는 변하지 않는다.
          5) 와파린칼륨의 작용을 증강시켜 출혈증상을 일으킬 수 있다.
          6) 시클로스포린: 이 약과 병용투여 시 시클로스포린의 혈중농도가 약간 상승되나 용량을 조절할 필요는 없으나 신부전 환자의 경우 신독성이 증가된다.
          7) 미다졸람: 이 약과 병용투여 시 미다졸람 농도-시간 곡선에서 AUC를 높이고 미다졸람의 반감기를 연장시켜 효과를 강하고 오래 지속시킬 수 있다.
          8) 디곡신의 흡수를 높일 수 있으며 디곡신의 과다복용을 초래할 수 있다.
          9) 다른 마크로라이드계 항생물질과 마찬가지로 Class IA 또는 Class III의 항부정맥 약물을 투여 받고 있는 환자에게 이 약을 투여 시에는 주의가 필요하다.
          10) 미졸라스틴과 병용투여시 말초혈관경련, 사지허혈, 감각이상을 일으킬 수 있다.
          11) 이 약은 약한 CYP3A 억제제이다. CYP3A에 의해 주로 대사되는 약물은, 이 약에 의해 약 2배 이하의 상승 효과를 나타낸다. CYP3A에 의해 대사되는 약(리파부틴, 브로모크립틴 등)과 함께 처방된 경우 주의가 필요하다.

          이소티논  상호작용
          1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
          2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
          3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
          4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
          5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
          6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

            같이 드셔도 괜찮습니다.

            모든 항생제와 이소티논이 병용 금기인것은 아닙니다.

            항생제 중에서도 일부 항생제만 이소티논과 병용금기이며 병용금기인 약을 처방받을 경우 전산상에서 다 걸러져서 나오기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            정상적으로 약을 받으셨다면 병용금기인 약은 없을테니 너무 걱정하지마시고 같이 드셔도 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이소티논을 복용중에 있을 때 항생제를 드시게된다면 주의가 필요합니다. 록셀정은 록시스로마이신 성분의 마크로라이드계 항생제입니다. 해당 성분과 이소티논 사이 상호작용은 없는 것으로 알려져있습니다. 같이 드셔도 무방할 듯 합니다.