지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.18
고드름의 생성원리는 어떻게 되나요?

고드름의 생성원리는 어떻게 되나요? 요새는 처마가 거의 없어서 그런지 고드름이 잘 안보이는 것 같아요. 날씨 조건이나 물의 흐름 조건이 잘맞아야 고드름이 생기는 건지 궁금합니다.

  • 고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이것이 자주 반복되면 고드름이 생성됩니다.