고드름은 어떤 원리에 의해서 생기는 건가요?2트

고드름은 왜 생기는 걸까요? 보통 겨울철이 되면 지붕이나 천막 건물 모서리 등등에 고드름이 생기는데 고드름은 왜 생기는 건가요? 어떤 원리에 의해서 생기고 주로 어떨때 많이 생기는지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

일단 비가 오거나 눈이 오면은 건물 위해서 아래로 물이 똘어지게 됩니다. 그러면 그 물이 한곳애서 계속 떨어자겠죠?? 근데 낮은 온도애서는 물이 얼기 마련입니다 . 그래서 계속 같은 곳에서 떨어지는물방울이 떨어지면서 조금씩 한곳에 어는겁니다. 그렇개 얼다보면 길이가 길어지고 위에서 부터 얼김대문에 고드름 모양이 삐죽한겁니다.