고드름은 어떤 원리로 생기는지 알려주세요

겨울철 되면 기온 하락으로 인해 지붕처마 밑 아래 주렁주렁 달리는 고드름이달리는 이유는무엇인지요?

고드름 길게 늘어지게 얼어붙는 이유를알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

고드름은 물이 아래로 흘러 떨어지다가 일부가 얼면서 시작됩니다. 지붕위의 눈이나 얼음으로 있던 물이 따뜻한 낯 시간에 조금씩 녹아서 흘러내리다가 저녁에 기온이 낮아지면 얼어서 고드름이 생기고, 낮에 다시 고드름을 타고 물이 흘러내리다가 끝에서 어는 것을 반복하면서 고드름이 점점 길어지게 됩니다.

    고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이것이 반복되면 길게 늘어붙는 고드름이 생성됩니다.