고드름이생기는이유를 알고싶어요

겨울철되면 지붕처마밑아래주렁주렁 달리는 고드름이달리는 이유는무엇인지요

고드름 길게 늘어지게 얼어붙는 이유를알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

처마 끝에 태양에너지에 의해 약간 녹은 물방울들이 다시 얼어붙고 해당 얼음에 다른 물방울이 다시와서 얼게되는것을 반복하면
고드름이 생성됩니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가 오는날 처마에서 물이 뚝뚝 떨어지는 광경을 목격하셨을 겁니다. 겨울에는 온도가 낮아 이 물이 뚝뚝 떨어지지 못하고 얼어버리죠. 그리고 물이 얼어있는 부분으로 떨어지려다가 다시 얼고 또 물이 떨어지려다가 다시 얼기를 반복하여 고드름을 형성하는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

      추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

      그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

      다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

      이것이 반복되면 고드름이 생성됩니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        물방울이 위에서부터 떨어지면서 녹았다 얼었다 반복하면서 생성이 됩니다.

        녹은 물이 내려가다가 다시 얼고 녹고 다시 내려가서 가늘어지면서 얼고하면서 아래로 뾰족하게 되는 것입니다.