탈중앙화 금융시스템에 대해서 궁금합니다.

디파이라고도 하는 탈중앙화 금융시스템은 왜 생겨나게 되었나요?

정부나 기업 등 중앙기관의 개입없이 블록체인 기술로 금융서비스를 한다는데

왜 중앙기관의 개입을 배제하는 시스템을 만든건가요?

디파이가 활성화 되면 지금 우리가 이용하고 있는 은행은 필요 없어지는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

디파이가 가지고 있는 장점을 생각해보시면 조금은 이해가 되지 않을까 생각됩니다..보통 기존 금융권과 달리 중앙기관을 없애고 금융서비스가 이루어지는데 그에따른 규칙 및 서비스등 모든내용이 공개되는 투명성과 그에따른 허가 및 절차가 없으며 별도 검증도 없이 빠르다는 특징이 있고 특정 허가없이 국제적으로도 이용이 가능하기때문인것으로 해석할수 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    탈 중앙화 금융 은 중개, 거래소 또는 은행과 같은 중앙 금융 중개자 에 의존하지 않고, 대신 블록 체인에서 스마트 계약 을 활용하는 블록 체인 기반의 금융 형태입니다. DeFi를 통해 사람들은 다른 사람에게 자금을 빌리고, 파생 상품을 사용하여 자산의 가격 변동을 예측할 수 있습니다.