반려동물 건강반려동물
귀한재규어60
귀한재규어6023.02.23

도사견 훈련을 시키려면 어떻게?

나이
36개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
도사견
중성화 수술
없음

도사견은 맹견이고 덩치도 큰게 어떤식으로 훈련을 시켜야하나요?

그리고 훈련시 조심해야하는건 무엇인가요?

보험도 가입해야하는건가요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    도사견은 보통 투견에 많이 사용되며 공격성향이 강하기 때문에 맹견으로 분류됩니다.

    경계심이 강하고 공격성이 강하니 낯선 사람이나 동물에 달려들 수 있습니다.

    개물림 사고 등 큰사고로 발전할 수 있으니, 훈련이나 교육을 확실히 해주셔야합니다.

    훈련은 종류가 워낙많고, 어떤 훈련을 하시냐에 따라 다릅니다.

    리드줄 훈련, 사회화훈련, 주인과의 서열정리 등을 특히 해주셔야합니다.

    맹견이기는 하지만 침착성과 인내심이 강하며 지능도 높아

    사회화 훈련이 잘 될 수 있는 견종입니다.

    보험에 관해서는 보험카테고리나, 보험사에 문의해보시면 더 정확한 내용을 전달 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보험은 당연 가입하시고 아마추어인 보호자가 컨트롤을 위해 훈련을 하는것은 오히려 좋지 않은 행동을 촉발시킬 수가 있습니다.

    그렇기에 반드시 전문 훈련사에게 보호자분이 훈련에 대한 교육을 받으시고 그 지식과 경험을 바탕으로 훈련시키셔야 합니다.

    물림 사고로 인한 인명사고가 발생했을때 보호자분은 형사법상 과실치사상으로 처벌 즉, 전과자가 되고

    개는 안락사를 당하니 개를 죽지 않게 한다는 생각으로 반드시 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.