경제학 용어중 조세부담의 전가와 조세부담의 귀착은 어떤 차이가 있나요?

활달****

경제학 용어중에 조세부담의 전가와 조세부담의 귀착은 어떤 차이가 있을까요?

조세부담의 전가는 조세전가로 보면 될 것 같은데 조세부담의 귀착은 어떤 걸 말하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

조세부담의 전가란 세금의 부담을 한 집단에서 다른 집단으로 옮기는 것을 말합니다. 예를 들어, 정부가 기업에 대한 세금을 인상하면 기업은 세금 인상 비용의 일부 또는 전부를 더 높은 가격의 형태로 고객에게 전가할 수 있습니다. 이 경우 세금 부담은 기업에서 소비자에게 전가됩니다.

세금 부담의 결과는 세금 부담이 세금을 지불하는 사람이나 기업에 미치는 영향을 말합니다. 예를 들어 기업이 더 높은 세금을 내야 하는 경우 새 장비에 투자하거나 추가 인력을 고용할 자금이 부족할 수 있습니다. 이것은 기업과 경제 전체에 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다. 마찬가지로 개인이 더 높은 세금을 내야 하는 경우 상품 및 서비스에 지출할 수 있는 가처분 소득이 줄어들 수 있으며 이는 기업과 경제에 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    조세의 전가란 조세가 부과되었을 때 각 경제주체들이 자신의 경제활동을 조정하여 조세의 실질적인 부담의 일부 또는 전부를 타인에게 이전시키는 현상을 말하는데, 사실상의 조세부담은 조세의 전가를 통해 담세자가 질 수도 있습니다.