코로나백신 맞고 너무 힘들었어요

안녕하세요~9월 중순에 코로나 2차까지 접종 완료 했습니다...하지만 극심한 두통으로 병원에 여러번 실려 가면서 아직도 약을 복용하고 있습니다...추가 부스샷도 맞으라하는데 도저히 무서워서 맞을수가 없습니다...문제는 독감인데....뉴스를 보니 독감과 코로나 예방백신은 별개라고 접종하라고 하는데 독감을 접종해도 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방접종은 시간 텀 상관없이 접종가능합니다.

너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    독감 백신 접종은 코로나 바이러스 백신 접종과 관계 없이 권고되는 사항입니다. 한 가지 다행스런 점은 독감 백신은 코로나 바이러스 백신 접종 후 부작용이 있었던 것과 관계가 없다는 것이며 부작용이 생기더라도 대부분 훨씬 경하다는 것입니다. 독감 백신을 접종 받으셔도 괜찮습니다. 반면 솔직히 요즘 마스크를 워낙 잘 착용하고 다녀 독감 유행이 과거만큼 심하진 않기 때문에 꼭 맞아야 하는 것도 아니긴 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      코로나 백신과 독감주사를 접종했을때 바이러스에 대항하는 정도가 더 증가한다고 합니다.

      하지만 코로나 백신을 접종하고 독감백신을 접종할 수도 있습니다.

      하지만 아직 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아니에요.

      동시에 접종을 해도 되지만 동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬뿐만 아니라 부작용의 가능성도 있기 때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

        이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

        다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

        공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

        보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          현재 코로나19 예방접종 지침에는 코로나19 예방접종은 인플루엔자(독감) 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 두고 있지 않습니다.

          다만, 동시에 접종을 하게 될 경우 국소 반응을 일으킬 수 있어 각각 다른 부위에 접종을 해야 하며, 반응원성이 강하게 나타날 수도 있으므로 의사와 상의하여 접종하시기 바랍니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 의사입니다.

            독감백신과 코로나백신은 당일에 동시접종도 가능합니다.

            단, 코로나백신을 먼저 접종하였기 때문에, 현재 두통이 심하다면, 두통이 어느정도 개선된 이후에 독감주사를 접종하실 수 있겠습니다. 감사합니다.