내시경 받으면 보험실비가능한가요

가끔 배가아파 병원을가서 진찰받았는데 약은안주고 피검사 소변검사 심전도검사 온갓검사다하는데불구하고 CT 액스레이 찍었어요 그리고 더정확하게 하자며 내시경까지 권장해서 대장이랑 위내시경이랑 같이 신청했습니다 물론 내시경은 예약을 했구요 그런데 병원비가 이십팔만원 정도 나왔어요 통원치료비 일일한도에서 나오는건지 아님 전액다나오는지 궁굼합니다

또 내시경 도 일일한도에서 나오나요나오나요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

검사를 많이 받으셔야 하는 상황이었나 봅니다. 복통은 원인을 찾기가 참 쉽지는 않답니다. 복부 통증을 유발할 수 있는 장기도 많고 장기에 따라서 해봐야 되는 검사도 많다 보니 여러 검사를 받으신 것 같습니다. 그래도 꼭 필요하다면 검사를 받아서 확인을 하시는 방법 밖에는 없겠지요. 이제 내시경 검사만 받아보시면 필요한 검사는 거의 다 끝난 것 같습니다. 내시경 검사까지 해서도 특별한 이상 질환은 나오지 않았으면 좋겠네요. 아무래도 CT검사가 포함되어 있다 보니 검사비가 꽤 많이 나온 것 같습니다. 궁금하신 것은 실비 보험에서 지원을 받을 수 있느냐의 문제인데, 그 부분은 '보험' 카테고리에 추가로 물어 보시는 것이 정확할 것 같습니다. 일단 내시경 검사는 복통으로 인해서 받은 검사이기 때문에 실비 보험 적용 가능한 검사로 보여집니다. 외래에서 진행한 검사와 진료비의 일일 한도에 대해서는 아마 가입한 보험회사에 문의하는 것이 좀 더 빠를 것 같습니다. 만약 문의를 하시게 되면 나중에 보험 청구할 때 어떤 서류가 필요한지도 꼭 물어보셔서 위내시경 검사를 받고 결과를 들으실 때 꼭 발급 받아 보시면 좋겠습니다. 원하는 질문에 대한 답변을 충분히 드리지 못해 죄송합니다.

서민석 드림