기타 고민상담고민상담
영특한호랑이198
영특한호랑이19821.02.23

주변사람들을 회피하려는 마음 병인가요?

갑자기 어느 순간부터 주변 지인들 만나는게 귀찮아지고 만나기 싫어졌습니다.

혼자 시간을 보내는걸 좋아하진 않지만 무언가 마음이 좀더 편해진거 같아요..

그러다가 사람들 만나면 좋기도 한데 너무 갈팡질팡인거 같습니다.

왜이런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람은 자기 방식대로 여가 생활을 즐깁니다.

    나름의 회복시간에 혼자 있는 시간이 좋을 때가 있고 사람들을 만나는 시간이 좋을 때가 있습니다.

    그럴 때도 있고 저럴 때가 있듯이 현재로선 지금 그대로 혼자 보내는 시간이 좋을 때 이시라고 생각합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되실 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 지내는 것도 좋을수있고 주변사람을 그리울수도있습니다.

    이것은 누구나 가지고 있는 당연한 현상입니다.

    마음이 시키는대로 편하게 하시면 될듯합니다.

    사람은 항상 같이 있고 싶지도 또 혼자 있고 싶지도 않은 다양한감정을 가지고 있기에 그런감정이 든다고 해서 잘못된건 아닙니다.

    너무 걱정하지 마세요