반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.11.05

저희 강아지가 자꾸 친구를 안 만들려고 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 나가거나 아는 강아지들을 만나면 너무기를 세우고 친구를 안 만들려고 하는데요 이럴 때는 혹시 강아지가 사회성이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사회성이 없는것에는 여러 갈래가 있습니다. 다른 사람을 두려워 하여 대인기피가 있는 사람도 사회성이 없는것이지만 동시에 부산돌려차기남처럼 다른사람에게 공격적이어도 마찬가지로 사회성이 없는것입니다.

    강아지도 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 사회성은 주로 생후 3주에서 12주 사이에 형성되며, 이 시기에 다양한 경험을 통해 사회적 상호작용을 배우게 됩니다. 만약 강아지가 이 시기에 충분한 사회화 경험을 하지 못했다면, 다른 강아지나 사람들과의 상호작용에 어려움을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 사회성 형성시기는 어릴적입니다. 1~3개월 어린 시절에 동년배끼리 같이 생활하면서 함께 노는 법을 배워야 사회성이 잘 형성됩니다.

    어릴적에 일찍 동년배들이랑 떨어지게 되었을 경우 사회성이 잘 안생기는 경우가 많습니다.

    그리고 입양후에도 애견까페나 동네 친구들과 지속적으로 같이 노는 시간을 만들어줘야 어느정도 사회성이 생기게 됩니다.

    너무 급하게 사회성을 만들어주려고 다른강아지에 노출시키기 보다는 조금씩강아지가 부담을 안느낄정도로

    다른강아지와 접촉하는 시간을 만들어주시는 것이 좋습니다.