반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.06.28

저희 강아지가 친구를 못 사귀어요.

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 사회성이 없는 것도 아닌데 이상하게 산책을 나가면 친구들하고 어울리지를 못하고 자기 혼자만 노는데 어떻게 해야 다른 강아지들과 잘 놀 수 있게 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이 경우는 강아지를 잘 보지 않고 사람과 같이 있는 것에 익숙해서 그렇습니다.

    이 경우는 꾸준히 계속 다른 강아지와 만나고 해야 학습이 되는 것 같습니다.

    산책 자주 시켜주시고 애견 카페 이런 곳 자주 데리고 가셔서 다른 강아지들을 가까이에서 자주 볼 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.어린 아이들 중에도 친구를 잘 못 사귀는 아이들이 많이 있습니다 성격상 친구를 사귀지 못 하는 것이지요 강아지도 마찬가지입니다 다가 가지도 못하고함께 어울리지도 못하는 경우 입니다 주인께서 다른 강아지가와 어울릴수 있는 그런 환경을 만들어 줘야 합니다 그래야만 강아지가 인식도 바뀌고 성격도 바뀌게 됩니다 많은 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    익숙하지 않아서 그런 것 같습니다.

    그리고 무엇보다 처음에는 무리와 만나는 것보다는

    다른 강아지 한 두마리씩만 먼저 자주 보고, 친해지는 것이 사회화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지들끼리 함께 할 수 있는 좁은 공간에 데리고 가시기 바랍니다 혼자 놀고 싶어도 놀 수 없는 그런 공간에 데리고 가면은 다른 강아지들과 사귀게 되고 친구를 만들게 될 것입니다 애견 카페 라던지 그런 놀이를 할 수 있는 그런 공간으로 강아지를 자주 데리고 가십시오 스스로 깨닫고 잘 놀 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지들에 대해 공격성이 있는게 아니라면 꼭 다른 강아지들과 어울려야 할까요?

    그 친구에게 다른 강아지는 그저 공포의 대상일 수도 있는데 사람에 의해 "친구"라고 규정되어 싫은데 강요 당하고 있는것은 아닐가요?

    사람도 각각의 성향이 있는것처럼 강아지에게도 자신만의 성향이란게 있습니다.

    공격성향을 보이는게 아니라면 자기 성향에 맞춰 지내게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책하는 것만으로도 많은 것을 접하게 됩니다. 자주 산책을 해주셔서 다른 강아지들과의 만남 횟수를 늘려가시는 것이 좋습니다. 집안과 다른 주변 환경, 낯선 사람, 그리고 다른 강아지와의 만남 등 다양한 상황을 겪게 되는 것입니다. 산책할 때는 강아지의 호기심을 해결해 주고, 긍정적인 보상(간식 및 칭찬)을 주면서 새로운 경험에 적응하도록 도와주시면 됩니다.