교통사고 과실보험
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.16
단속 카메라앞에서 규정속도가 조금 넘은 것 같은데요?

요새 규정속도 30키로 미만인 곳이 너무 많다보니 속도를 지키기가 너무 힘듭니다.

얼마전 카메라가 있는 곳에서 30키로를 살짝 넘은거 같은데요.

언뜻 카메라 플래쉬는 터지지 않은 것 같은데 혹시 카메라가 있어도 속도를 살짝 넘은 경우에는 단속이 되지 않는 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    속도를 살짝 넘은 경우에는 단속이 되지 않는 경우가 있는지 궁금합니다.

    : 기본적으로 차량의 속도 계기판에 표시되는 속도는 실제 속도보다 일부 높게 제작이 됩니다.

    따라서, 미비하게 넘은 경우라면 단속되지 않았을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    30에서 약간정도 넘은건 괜찮으셔도 보통10% 범위라고하니 33정도는 괜찮습니다. 35정도난 아마 단속될거에요 제가 35에...단속된적이 있어서요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적으로 고정식 과속 단속 카메라의 경우 기계적인 결함이 있을 수도 있기 때문에 규정 속도보다 10% 정도 과속을 한 것은

    단속 대상이 아닙니다.

    다만 경찰청은 단속이 되지 않는 초과 속도가 정확히 얼마인지는 알려주지 않고 있습니다.

    그 이유는 단속이 되지 않는 초과 속도를 운전자 들이 알 경우 그 속도까지는 또 과속을 할 수 있기에 알려주지 않고 있습니다.