치아가 아프면 무조건 썩은건가요?

치아가 조금 욱씬거리면서 아픈 느낌이에요

약간의 충치가 있긴 합니다

치과가니 레진하면 된다고 하던데

다른 비슷한 충치는 아프진 않거든요

근데 이 치아만 조금의 통증이 있어서요

아프면 신경까지 이미 썩어서 진행 된건가요?

아니면 그냥 작은 충치로도 아플수도 있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 통증이 생기는 원인은 여러가지가 있을수 있어요. 충치가 신경까지 진행했거나. 치아에 교합간섭이 있어서 과도한 힘이 가해진다던지 치아에 금이갔을수도 있습니다.

정확한 원인은 치과에서 정밀한 검진을 받아 보셔야 알수 있어요.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 여러개 있는데 유독 하나의 치아만 아파서 이유가 궁금하시군요.

    충치의 사이즈가 작아서 법랑질인 치아의 가장 바깥에 있을 땐 통증이 없을 수 있고 상아질에 있을 때는 자극에 대한 통증이 있을 수 있고 가장 안쪽에 있는 신경까지 침범했다면 통증이 심할 수 있습니다. 하지만 신경까지 충치가 침범했다고해서 통증이 심한 것은 아니고 신경이 괴사되면 통증을 못 느낄 수 있습니다.

    똑같이 레진을 해야하는 충치도 충치의 크기에 따라 자극의 성질에 따라 반응이 다를 수 있으니 적절한 시기에 충치치료 받으시기 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아의 통증은 충치만 있는것은 아니고, 마모, 크랙, 잇몸질환, 치근단농양 등의 원인도 가능합니다.

      충치가 1단계까지마나 진행이 된경우, 충치로 인해 통증이 생기진 않습니다.

      2단계충치부터는 통증이 생길 수 있는데, 이때도 통증이 없는경우도 있습니다.

      통증이 지속된다면 충치외의 다른 원인이 있을 가능성이 있기때문에, 일단 있는 충치는 치료하시고, 통증지속시 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

        다만, 기본적으로 치통은 치아나 잇몸에 문제가 있는 경우에 발생합니다.

        1. 치아에 문제가 있는 경우

        충치가 있는 경우 : 충치가 치아 가장 바깥층(법랑질, 에나멜)에 존재하는 경우에는 통증이나 큰 증상이 없습니다. 더 깊이 진행되어 그 다음 층(상아질)에 도달하게 되면 찬물에 시리거나 통증이 발생할 수 있으며 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 감염이 더 진행되어 가장 안쪽의 신경에 감염이 진행되는 경우 신경통으로 나타날 수 있으며, 특별한 자극이 없더라도 통증이 나타날 수 있습니다(자발통).

        치아가 깨지거나 마모된 경우 : 충치와 비슷하게, 깨진 정도나 마모된 정도에 따라 증상이 없는 정도부터 신경의 손상이 시작된 경우 자발통까지 점진적으로 진행됩니다.

        치아에 금이 간 경우 : 보통 가만히 있을 때는 괜찮으나, 딱딱하거나 질긴 음식을 먹을 때 순간적으로 예리한 통증이 생깁니다. 그러다 점차 신경이 죽어가기 시작하면 앞서와 마찬가지로 자발통이 생길 수 있습니다.

        보통 치아에 문제가 있는 경우에 통증은 치아신경에 의한 통증으로 나타나며, 초반에는 씹거나 찬 것을 먹을 때 시리거나 예리한 통증으로 나타나지만 자극이 제거되면 증상도 제거되며 이 때는 보존적인 치료를 통해(떼우는 등의) 신경치료를 하지 않고도 치료가 가능한 경우가 대부분입니다. 하지만 계속되는 자극으로 신경손상이 더욱 진행되면 가만히 있어도 통증이 생기는 자발통이 나타나며, 특히 밤에 그 통증이 심해지는 특징이 있습니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 사라지지 않으며 신경치료를 통해 치료를 하고 경우에 따라 발치를 해야 하는 경우도 있습니다.

        2. 잇몸에 문제가 있는 경우

        잇몸 염증(치은염) : 잇몸에 국한된 염증이 있는 경우 잇몸이 붓고 충혈되어 피가 나기 쉽습니다. 잇몸이 들 뜬 상태로, 주로 시린 증상으로 나타납니다. 잇몸 염증은 계속 있는 것이 아니라, 염증이 진행되었다가 가라앉았다를 반복하게 되는데, 가라앉는 것이 질병의 치유를 의미하는 것은 아니며 잠시 쉬는 기간으로 생각하시면 됩니다. 이 때 구강위생관리가 좋지않고, 스케일링 등의 근본적인 처치를 받지 않는 경우, 치아를 잡아주는 뼈인 치조골의 파괴가 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

        치주염 : 치주염으로 진행되게 되면 뼈의 흡수로 인해 잇몸도 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다. 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다. 이 때는 보통 질병이 만성적인 상태로, 특별히 통증이 없는 경우가 많지만, 고름이 차거나 염증반응이 급성으로 나타날 경우 욱씬거리는 통증이 주로 나타납니다. 잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

        이 외에도 여러 가능성이 있으나, 환자의 상태를 보지 않고서는 그 진단이 불가능합니다.

        작은 충치라도 통증이 있을 수 있고, 큰 충치에서도 통증이 없는 경우도 있으며 이는 그 상황에 따라 다를 수 있습니다.

        치과에 내원하여 정확한 진단을 받고, 그에 맞는 치료를 진행하시면 됩니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 작은 충치일경우 아프지 않습니다.

          하지만 정확히 어느정도부터 아프다는 기준은 없어요.

          개인차가 있는거죠.

          어느정도 충치가 진행되면 통증이 시작되지만 꼭 신경치료가 필요한건 아닙니다.

          충치가 신경까지 진행되서 신경에 문제를 일으킨경우만 신경치료를 합니다.

          충치가 있다면 증상이 없더라도 더 나빠지기전에 치료하시길 추천드립니다.