요거트와 견과류 같이 먹어도 되나요?

우유하고 견과류는 같이 먹으면 안좋다고 알고 있습니다.

근데 저희 아버지가 우유로 만든 요거트랑 견과류는 같이 드시는데 괜찮을까요?

우유에 유산균을 넣어 집에서 만든 요거트입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

일반적으로 견과류는 단백질과 미네랄, 비타민과 토코페롤 등 건강에 좋은 성분이 많인 눈의 건강, 두뇌 발달, 골다공증, 노화방지와 다이어트 등에 좋습니다.

여기에 유산균과 같은 젖산균은 몸속에서 독소를 만드는 유해균을 억제하는데 도움이 되고 면역력도 증가시켜줍니다. ( 그래서 아이들이 감기에 걸려 항생제를 먹을 경우 어떤 선생님들은 유산균을 처방해주시기도 합니다)

일반적으로 우유와 베리류는 같이 먹으면 서로 소화에 방해가 되어 음식의 궁합이 좋지 않은데, 요거트와 견과류는 서로 방해되지 않고 각자의 영역에서 건강에 좋은 역할을 하고 있다고 할수 있어 같이 먹으면 맛도 있고 영양도 챙길수 있는 일석 이조의 효과가 있겠네요

    수산이 풍부한 견과류와 칼슘이 풍부한 우유가 만나면 수산칼슘이 생성되는데

    수산칼슘은 칼슘의 흡수를 방해하고 소화장애(복통, 설사)를 일으키며, 결석의 원인이 되기도 합니다.

    우유와 견과류를 함께 드시는 것은 피하시는게 좋습니다.

      그럼요

      오히려 같이 먹으면 영양소에 균형이 잡혀 더욱 좋습니다

      우유와 견과류는 함께 먹으면 오히려 시너지가 있다고 알고 있습니다

      맛도 좋고 건강에도 좋으니 더욱 좋겠지요? ^^

      걱정말고 드세요

        많이들 그렇게 먹습니다. 괜찮아요

        요거트와 견과류는 비가시 지방, 보이지 않는 지방이 엄청 많이 포함되어 있죠.

        특히 요거트의 경우 유당에 의해 장에 가스를 생성할 수 있어서

        변비를 완화하는데 도움을 줍니다.

        견과류의 지방은 야자나 코코넛을 제외하면 거의 불포화지방이라 괜찮지만.

        요거트의 지방은 대부분 유지방으로 포화지방이며 콜레스테롤이 높습니다.

          안녕하세요. 최티모 님

          말씀하신 우유와 견과류를 같이 먹으면 안좋다는 말이 맞습니다. 견과류와 우유는 함께 섭취해서 좋을건 하나도 없습니다. 만약 오랫동안 함께 섭취하게 되면 결석이 생기는데, 결석에 대해서 알려드릴게요.

          결석은 다양한 비뇨기 질환의 원인으로 실제 신장과 방광에 생기는 결석의 80%는 수산칼슘으로 구성되어 있을 만큼 수산칼슘은 신장 건강에 치명적이라고 합니다. 또한 결석으로 생긴 질환은 치료를 받더라도 재발률이 50%이상 되기 때문에 신장 질환자의 경우 견과류와 우유를 함께 섭취하면 증상을 악화시킬수 있어 신장질환자의 경우 견과류와 우유를 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다. 그리고 우유로 만든 요구르트 또한 견과류와 궁합지 좋지 않으며 우유로 만든 치즈에는 지방산이 풍부한데 견과류에도 지방산이 풍부해 함께 먹으면 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 견과류와 함께 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

          플러스로 견과류는 비타민C가 풍부한 과일, 채소와 궁합이 좋은데 견과류와 토마토를 갈아서 주스로 마시면 항산화 물질의 흡수율을 증가시키고 철분, 아연 등의 영양소를 보충해 좋고 견과류를 채소 샐러드 토핑으로 함께 먹으면 채소의 풍부한 비타민C가 견과류 속 칼슘 흡수율을 증가시켜 함께 먹으면 좋다고 합니다.

          내용이 도움이 되었으면 좋겠네요.

            우유와 견과류가 궁합이 좋지 않다고 하는건

            우유의 칼슘과 견과류의 수산이 만나서 수산칼슘으로 결합되어

            수산칼슘이 결석을 생기게 하고 설사 복통의 원인이 되기 때문입니다.

            따라서 우유로 만든 요거트 또한 그리 좋은 궁합은 아닙니다.