예금·적금경제
엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12323.08.28

오픈뱅킹이란 정확히 무엇인가요?

카카오뱅크에서 오픈뱅킹 이벤트를 하던데 오픈뱅킹은 무엇인가요? 어떤 서비스인데 이벤트까지 열면서 가입 유도를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹은 금융기관이 보유한 고객정보를 외부 핀테크 기업 등 제3자가 접근할 수 있도록 하는 금융서비스입니다.

    이를 위해 금융기관은 오픈 API(Application Programming Interface)를 제공합니다.

    은행권에서 사용하는 오픈뱅킹은 예로 카카오뱅크 은행사에서 고객의 동의가 있을경우, 국민 신한 우리 등 시중 은행사에 가입된 고객의 계좌정보를 활용할 수 있기에, 자산규모, 소비성향 등을 파악하고 고객에게 맞는 금융상품을 판매 하기 위한 자료로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    오픈 뱅킹은 금융 기관들이 고객의 금융 데이터와 정보를 안전하고 허가된 제3자와 공유하는 개념을 나타냅니다. 이는 전통적인 금융 기관의 데이터와 서비스를 외부 개발자나 기업이 활용하여 혁신적인 금융 제품과 서비스를 개발하고 제공할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹이라고 하는 것은 은행권의 오픈 API를 활용해서 구성하게 되는데, API는 특정 프로그램의 기능이나 데이터를 다른 프로그램에 접근할 수 있도록 미리 정해놓은 규칙이라고 해요. 이 오픈뱅킹을 통해서 다른 계좌를 연결해서 사용할 수 있어서 다른 은행이나 혹은 금융권으로 이탈을 막을 수 있기도 하는 프로그램이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹은 고객이 자신의 금융 데이터를 소유하고 통제할 수 있도록 합니다. 고객은 선택적으로 금융 데이터를 제3자와 공유하거나 활용할 수 있으며, 이를 통해 맞춤형 금융 서비스를 제공받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹이란 다른 금융기관이나 핀테크 서비스가 금융기관 대신 고객의 금융정보를 조회하거나 대신 이체를 할 수 있는 등의 서비스를 제공할 수 있게 해주는 서비스를 말하빈다.