정형외과건강상담
엣지천사
엣지천사22.07.20

화상으로 인한 손가락이 굳어지는 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

화상으로 인하여 신경 및 근육 손상이 발생되어

손가락이 점점 굳어지는(오므려지는) 경우

좋은 치료방법이나 운동방법이 있나요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화상으로 인해서 피부자체가 구축되는경우는 구축된 피부를 늘려주는 수술을 해야합니다.

    신경이 손상되었다면 신경이식 등을 생각해볼수 있습니다.

  • 화상을 입은 후 구축이 발생하는 상황을 말씀하시는 것 같습니다. 구축이 발생하였다면 운동이나 약물 치료 등으로는 치료가 되지 않으며 수술적인 치료를 통해서 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손부위에 화상을 입게되면 구축이 일어날 수 있어 기능상, 미용상 문제가 발생하기 쉽습니다. 보통 피부 자체가 수축되어 일어나는 현상이 많기 때문에 성형외과나 화상 전문병원에 내원하시어 치료 방법을 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    화상 후 상처가 아물면서 염증 부분은 정상적인 피부나 탄력이 있는 근육이

    아닌 섬유화 조직으로 변하기 때문에 피부나 근육이 연축이 오게 되는데 이를

    상처가 아물면서 부터 자주 마사지를 해주고 온찜질을 통해 섬유화된 부분이

    늘어날 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 수개월간 반복적은 마사지와 근육

    운동, 찜질을 통해 정상의 80% 이상 회복할 수 있으며 하루, 이틀에 효과를

    볼 수 있는 것은 아닌 것이 사실입니다.