배고픈파리271
배고픈파리27121.04.27

노래할때 공기반 소리반 하는법좀 알려주실분..?

JYP박진영님이 노래할때 공기반 소리반으로 노래를 해야한다고하셨는데

머리로는 이해가가는데 막상 하려니까 어떻게하는지 감조차 안잡힙니다..

공기반 소리반 쉽게 알아듣게 설명해주실분 안계신가요?ㅠㅠ

  • 아주 어려운 질문을 하셨네요

    말로 설명 드리기는 어렵지만 노래방순이로써 답변 드리자면

    발성의 기본부터 터득하시면 조금은 이해가 되실 수는 있을 것 같습니다.

    배로묵직한 소리를 내는 복성 폐호흡법을 이용한 흉성 머리울림을? 이용한 두성

    등등이 있는데요 일반인들은 노래부르실때 발성법을 몰라 주로 그냥 성대를 쥐어짜내고

    호흡법이 전혀 없는 상태로 부르시게 되는데요

    공기반 소리반의 기본은 고음이던 저음이던 듣는 사람이 편하고 부르는 사람도 편하게 불러야 합니다.

    간단하게 연습방법중 하나가 좋아하는 가수 노래를 모창하듯이 똑같이 따라 부르시다 보면

    어느정도 느낌을 아실수 있습니다. 배힘을 주고 고음에서 성대가 위에 안붙게 부른다던지

    말로는 이해하시기 힘든 부분은 불러보시면 느끼실수 있습니다.

    취미로 노래부르시는걸 즐겨 하신다면 실용음악학원 취미반을 등록해서 들으셔도

    도움이 어느정도 됩니다. 저도 그랬거든요 단순히 노래부르는걸 좋아하지만 잘하고 제대로 하고 싶어서

    잠시나마 학원을 다닌적도 있습니다. 여튼 제일 좋은 방법은 원하는 노래 연습곡을 정해놓고

    최대한 비슷한 소리가 나게끔 따라 불러보는 방법입니다.

    실제로 두성을 낼줄도 모르고 해본적도 없는데 락장르의 고음부분에서 실제로 두성이라는걸 느껴본적이 있습니다.

    도움이 되는 답변이셧길 바랍니다.

  • 공기반 소리반 창법, ASMR창법 소유하신 분이 계십니다.

    바로 배우 장혁님이신데요

    장혁님 'TJ' 로 활동하실 당시

    공기반 소리반 세계최초ASMR창법을 통해서 랩을 하십니다.

    그 중 'hey girl'이란 노래를 들어보시면 공기반 소리반이 어떤것인지 정확하게 아실 듯 합니다.

    https://youtu.be/9y-2XiT7Mpc (유튜브 링크를 드리니 확인해보시고 연습하세요~)