기타 의료상담의료상담
화사한메추라기264
화사한메추라기26423.11.14

실수로 곰팡이를 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빵에 곰팡이가 핀지 모르고 실수로 곰팡이를 먹었습니다.

다시 개워낼려했지만 그것도 불편하여 그만두었습니다.

인터넷에 찾아보니 곰팡이가 아플라톡신이라는 발암물질을 만들어 낸다기에 계속 불안합니다.

4시간 정도 지난 지금까지 큰 이상은 없습니다.

너무 쓸데없이 크게 걱정하는 걸까요?

  • 이미 섭취한 부분에 대해서는 당장 어떻게 할 수는 없습니다. 실수로 소량 섭취한 것으로는 대부분 크게 문제가 되지 않습니다. 증상이 발생하거나 하는 것이 아니라면 크게 신경 쓸 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상한 음식을 먹었고 아직 증상이 없지만 구토나 설사와 같은 장염증상이 나타날 수 있겠습니다. 발암물질과 관련된 부분은 섭취한 양이 극히 적을 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모르고 드셨다고 하면 일단 지켜보셔도 됩니다. 위산에 의해서 분해될겁니다. 당장 증상이 없어도 하루 이틀 정도는 복통, 설사가 있을 수 있으니 좀더 지켜보세요. 다음에는 음식을 드실때 주의하시면 좋겠구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    곰팡이 중 일부는 실제로 아플라톡신과 같은 유해한 물질을 생성할 수 있습니다. 이 아플라톡신은 간에 손상을 줄 수 있으며, 장기간 노출될 경우 발암 가능성이 있습니다. 그러나 단발성으로 소량 섭취한 경우에는 일반적으로 큰 건강상의 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다. 현재까지 큰 증상이 없다면 일단 안심하셔도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.